第六届高校科研优秀成果奖: 茅海建《从甲午到戊戌:康有为〈我史〉鉴注》

发布时间:2013-08-23浏览次数:150

我校历史学系茅海建教授所著《从甲午到戊戌:康有为〈我史〉鉴注》(一卷本),在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类历史学二等奖。

《从甲午到戊戌:康有为〈我史〉鉴注》是一部对康有为自传——《我史》中光绪二十年(甲午,1894)至二十四年(戊戌,1898)部分进行全面研究的专著。全书将康的自传原稿(约2.5万字)分作153条进行细致鉴注,总字数达83万余字。

该书以收藏于中国国家博物馆的《我史》原稿本作为研究底本,将其与顾颉刚抄本以及其他抄本、印本逐一进行了对照,并依据收藏于中国第一历史档案馆、北京故宫博物院图书馆、中国社会科学院近代史研究所图书馆、台北故宫博物院文献馆、台北中研院近代史研究所档案馆和图书馆、日本外务省外交史料馆的晚清时期档案,对《我史》中甲午到戊戌部分进行研究和辨伪,基本厘清康在《我史》中的粉饰、夸张和作伪,解决了《我史》在版本、文字上诸多难点,对戊戌变法时期的许多重要史实进行重建,使其成为一部可以被小心使用的重要史料。

该书所取得的研究成果十分具体,相信会对中国近现代史或戊戌政变史、晚清政治史的研究有较大的推动作用;而该项研究的平实认真,对于克服学术界过于浮躁的心气,或许会有帮助作用。作为一部考据学的历史著作,该书初次印量为8000册,得到读者的认可,也说明了工作的意义。