上海市社科项目“美国民主输出与中国意识形态安全问题研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-09浏览次数:13

128日,上海市社科规划青年课题“美国民主输出与中国意识形态安全问题研究”沙龙在闵行校区法商北楼2楼社科部会议室举行。沙龙由项目负责人社科部丁香桃老师主持,与会的有齐杏发老师、张艳新老师以及一些硕士生。

沙龙主要围绕两个问题展开了讨论:一是当前国际、国内社会的新情况;二是美国当前民主输出的新态势。与会者从各自的专业背景,对这些问题进行了热烈的讨论,大体上形成以下共识:当前的国际环境发生了新的变化,在全球范围内,西方的民主政治制度似乎代表了一种发展潮流。美国的民主输出的目标范围进一步被缩小,接下来主要聚焦在东亚地区。国内的情况也在发生变化,高速增长期将很难维继,经济影响意识,中国的意识形态安全收到双重的威胁。在新时期美国的民主输出呈现新的特点,采用非暴力的手段、多渠道、逐步推进。要维护思想文化领域的安全,必须要知己知彼,把握好媒体,尤其利用好网络阵地。

在研讨中,还进一步明确了下一阶段的研究重点和难点所在,并且还提出了一些可行性的研究方法。