第六届高校科研优秀成果奖:房鑫亮《王国维全集》

发布时间:2013-08-23浏览次数:169

我校历史学系房鑫亮等教授所主编《王国维全集》(多卷本),在教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)评奖中,荣获著作类历史学二等奖

书是全国古籍整理出版规划小组和全国高等院校古籍整理研究工作委员会的重点项目,由华东师范大学中国史学研究所经30余年搜集资料,精心整理完成。与其前的各种全集相比,该书内容完备可靠。经长期系统搜集和清理现存王氏遗著,全面汇集了目前所知的所有单行本、载于报刊的著译文字,公私收藏的著述、书信日记、跋文和部份较完整的批注等未刊资料。增收著译30多种、题跋百馀种。

此外,全面系统整理也是该书亮点之一。王国维不少著述或有多个稿本,或曾多次刊印。其中部份或前后名称不同,或经拆分、修订而改名另刊,这次收录时做到了严格甄别,厘清源流,慎选底本,准确点校。点校时核对手稿、参校本及全部引文,纠正了原著文字及引文的不少错误。同时,该书精心鉴别真伪、考证年代,撰写注释。除辨别、剔除前人所编集子中窜入的他人著述外,亦不收疑似之作。每种著译之前有题注,简介底本源流和参校本等情况;每卷卷首有编校说明,叙述该卷特色和价值,以便读者。

该书出版后,受到学术界广泛注意和好评,被很多学科的论著所引用,并获上海市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖。