教育部社科项目“网络沟通与政府公信力提升问题研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-09浏览次数:11

128日,教育部社科青年项目“网络沟通与政府公信力提升问题研究”沙龙在闵行校区法商北楼2楼社科部会议室举行。沙龙由项目负责人社科部丁香桃老师主持,参会的有齐杏发老师、张艳新老师等人。

会议主要围绕以下问题展开讨论:一是政府公信力不足的原因;二是网络在提升政府公信力过程中的作用。张艳新老师认为在自媒体时代,每个人都是信息的接收者,同时也是信息的发布者,改变了传统时代信息传递的单向性特点。面对这种状态,政府应该要坚持公开、及时的原则,适时与社会公众进行互动,否则就会有来自其他信源的信息向社会传递。张老师还列举了很多公共事件中,如湖北石首事件、贵州瓮安事件等。之所以成为公共事件,主要原因在于政府在沟通上的失利,没有及时通过网络向社会发布信息,导致流言四起,使政府处在被动位置。因此,在网络时代,政府要直面挑战,遇到问题不能掖着、捂着,否则,会增加民众对政府的不信任感。齐杏发老师也认为,新时期,传统媒体的作用正在发生变化,由于受自身利益的驱使,它不再是政府的扬声器,为了吸引大众眼球,它会进行选择性的报道,所以传统媒体的作用有一定的限度,政府应该利用好网络这一媒介来发挥沟通的作用。

各位与会者积极参与讨论,各抒己见,气氛活跃。拓宽了研究思路,客观公正地分析了网络在政府公信力提升中的积极作用和限度,而且还为本研究提出了积极的参考意见。