李丹梦主持的上海社科基金项目鉴定获优

发布时间:2013-08-13浏览次数:99

近日,根据上海市哲学社会科学规划办公室通知,我校中文系李丹梦主持的上海社科基金项目“现代化进程中文学乡土想像的话语突围与主体建构——以1990年代以来的河南小说为中心的考察” 经同行专家鉴定同意结项,结项等级评定为优秀。

该研究选择1990年代以来的河南小说(“中原突破”)来探讨现代化进程里中国乡土文学的发展趋向,包括话语突围与主体建构两个方面。作者将1990年代的河南小说分为四种话语形态:苦难、官场、底层、历史,即四种相关陈述的集合,它们之间存在微小的交叉、错叠。作者通过一个区域文学的分析,揭示了中国的“乡土文学”与中国的“现代性”问题的关系并非是自明的,而是充斥着文化的交锋、历史的记忆,“中原突破”彰显了九十年代以来中国多元现代性的一角与精神实质。鉴于河南的“乡土—中国”的地位,以及“中原”与“中国”特殊的历史亲缘与纠葛,本文不仅对河南文学的研究具有意义,对于探讨传统的现代创化、中国乡土文学在市场及全球化语境中的发展走向或趋势亦能提供有益的参照。