第二届“新子学”国际学术研讨会在沪召开

发布时间:2015-06-03浏览次数:6

2015418-19日,由我校先秦诸子研究中心、中国诸子学会(筹)主办的第二届“新子学”国际学术研讨会在上海隆重召开。来自中国大陆、港澳台地区以及美国、韩国等国家的120多位专家学者出席了本次会议。与会学者共提交论文80多篇,大家围绕“新子学”理念,就诸子国家治理思想展开深入探讨,并对其现代价值作出正面阐述。

北京大学讲席教授陈鼓应先生在发言中谈到,方勇教授所倡导的“新子学”,继承传统,立足当代,面对现代中国的复杂境况,在世界哲学的大背景下,紧紧抓住中国哲学的本质,开拓出新境界,具有学术创新和思想变革的重要意义。

我校党委常务副书记曹文泽教授指出,“新子学”理念是中国传统文化在新时期发展的一个重要方向,是时代性的文化建设课题,也是中华文化复兴工程在理论建构方面的尝试与突破,具有很高的理论前瞻性和实践探索性。

先秦诸子研究中心主任方勇教授认为,“新子学”就是要提倡真正的多元精神。诸子学研究者需要突破学科限制、拓展研究领域、强化研究深度,诸子学的发展要适应时代,也要努力影响和引导时代。本次会议将诸子学与政治学研究相结合,深入开掘中国早期的治国思想资源,就是一个有益的尝试,有利于推动诸子学向纵深发展。

闽南师范大学汤漳平教授也认为,“新子学”的构想,适时地提供了重构中华文化的新思路,把中华文化在历史长河中所积淀的优秀传统加以弘扬,肩负着推动和促进中国文化复兴的重大责任。

安徽大学中文系孙以昭教授则认为,“新子学”高瞻远瞩,有统领诸家学派、各门学术的气势。在“新子学”的旗帜下,单一学科的微观探寻和跨学科、多学科的宏观把握得到了有机结合,分合有序,小大并进,蔚为大观。

韩国成均馆大学曹玟焕教授指出,在全球化时代,学术研究应当摆脱经学中心、理性中心、敬畏中心,追求多元性、开放性、创意性的“新子学”,并通过超群的“志高”境界和独特思维去发展未来的人类文明。

韩国圆光大学校教育大学院姜声调助教授指出,当前韩国学者已开始研究“新子学”,新的学术体系已经起步,并潜移默化地推动着韩国学术研究的转型。

台湾屏东教育大学简光明教授介绍了“新子学”在台湾地区的影响,并与在座学者共同商讨了如何进一步推进“新子学”的未来发展。