程华平主持完成国家社科项目成果获得优秀

发布时间:2013-05-15浏览次数:140

根据全国哲学社会科学规划办公室公告,我校中文系程华平教授主持完成的国家社会科学基金项目最终成果“明清传奇杂剧编年史”通过同行专家鉴定,获得优秀等级。

明清传奇杂剧编年史著述起于明代洪武元年(1368),止于清代宣统三年(1911),共544年的历史。明清两朝是我国古典戏曲发展的鼎盛时期,作为明清戏曲的主体样式,传奇与杂剧作家众多,作品繁富,演出繁盛,呈现出极为兴盛的景象。但是,由于各种历史原因,许多戏曲家的生平事迹、作品存佚、舞台演出等情况往往模糊不清甚至颠倒错乱,为整合文献、文本与表演的综合性戏曲史研究带来很大困难。有鉴于此,该课题主要包括内容有:1)明清传奇、杂剧作家的生平事迹、交游与剧作著述情况;2)传奇、杂剧作品的辨订;3)作品本事流变的考察;4)历代批评家的相关评价;5)作品的刊刻、存佚情况;6)舞台演出与演员情况;7)戏曲的传播与接受等。对作家戏曲活动以外的行实则酌情予以记述,史实部分主要记载明清两代与传奇、杂剧发展密切相关的政治、文化诸方面简要情况。本课题力图将与明清传奇杂剧发展的各种史料加以研究与著述,进而全面、客观地展示明清传奇杂剧发展的历史进程。

在著述内容上,该课题主要有以下几个特点:1)注重文献工作,力求客观、真实地反映明清传奇、杂剧发展与演变情况。2)加强演出、传播等研究,凸显明清传奇、杂剧作为舞台艺术的本质特征。3)更新观念,客观、公正地确立明清传奇杂剧作家、作品的历史地位。强化薄弱环节研究,厘清明清传奇、杂剧发展的完整进程。

在研究方法上,该课题利用编年体在很大程度上兼有纪传体与纪事本末体之特长,将写人与记事相结合,力求在大量完备、详实的史料基础上,系统而完整地展现明清传奇、杂剧真实、客观的历史风貌,进而显现明清传奇、杂剧发展的历程与演变的规律。

该课题将明清传奇杂剧作为综合性表演艺术来看待,在关注作品文本、剧作家的同时,有意识地搜集明清传奇杂剧的舞台演出材料,对各种史料中有关演出、演员等情况作了尽可能的著录,力求改变长期以来戏曲史大都为“戏曲文学史”的著述偏颇。八十年代以来,不少学者主张从舞台角度切入戏曲研究,回归戏曲研究的本体,该课题研究在此方面作出了尝试,有助于戏曲史研究的全面、深入发展。本课题在前人和时贤研究成果的基础上,在资料的搜集、整理、考辨等工作上花大气力,在资料的详实、完备上,付出了很大的努力,为今后更为详尽、全面的戏曲史研究与写作,提供了不少有益的材料与成果。为其后史料的增补、论述的修订提供了足够的完善空间。