上海社科项目“我国基础教育教师专业发展状况与政策研究”获专家高度评价

发布时间:2013-04-28浏览次数:90

日前,由我校丁钢教授主持的上海社科项目我国基础教育教师专业发展状况与政策研究通过同行专家评审和鉴定,结项等级被评定为优秀。

本成果从深入地了解和分析我国中小学教师教育的现状和存在问题出发,归纳广大教师的专业发展需求及其对教师教育政策的观点和对工作环境与学校管理的看法,进行了深入的数据分析与政策含义的阐述。首先研究创立了具中国特色和国际先进水平的大型中小学教师专业发展标准数据库与分析系统建构,采用聚类分析方法的全国多阶分层不等概率大型随机抽样方案。样本涉及9个省、直辖市、自治区的8300余所中小学校,抽取中小学专任教师样本11190个,为大规模全国调查创立了完善的问卷调查方案。其次,该研究创建了全国调研工作委员会和协作网络及其联动全国各地区合作研究和数据资源分享的创新机制,我校带动和建立了师范大学之间教师教育研究的战略合作,使其成为了教育理论和实践,政策分析和共享平台。第三,通过大规模调查,深入了解和分析我国中小学教师专业发展的现状和存在问题,反映了广大教师的专业发展需求及其对工作环境与学校管理乃至对教师教育政策的认识,为推进教师教育政策的发展提供了理论与实践依据。第四,该研究以综合调查、统计分析、全国采样的深度分析,促进教师教育的政策支持体系,为政策制定者、研究者和实际工作者提供了可靠而富有实证意义的信息,为全面系统地了解教师教育状况和完善教师教育政策提供了最为有效、可靠和科学的途径。

鉴定专家对该成果给予了高度评价,有专家认为该课题建设的全国中小学教师专业发展状况调查和政策研究数据库填补了该领域国内研究的空白,其研究成果和政策建议为政策制定者、研究者和教育实践工作者搭建了可靠的信息和研究成果资讯平台,具有重要的现实意义和实用价值。该项目的跨专业团队合作方式和数据库建构模式,对我国教育科研领域重大课题和数据库建设课题研究,具有重要的参考和推广价值,有专家认为本研究填补了我国基础教育教师专业发展及政策分析上的空白点,具有开创性和重大的现实意义,立足我国教育改革实践,为创建符合国际规范的大型研究数据库做了扎实的基础性工作,这一平台为政府教师教育政策的制定,为服务于国家教师教育体系的创新性提供了综合、全面、可靠、专业的信息源,具有原创价值;还有专家认为面向中国近1300万中小学教师建立全国教师教育政策研究数据库是一项具有开创意义的复杂工作,基于数据库的报告体现了较强的突破性创新意义和价值本研究科学、规范、严谨,观点明确、结论合理,政策建议观点新颖,具有较高的可操作性