国家社科项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-09浏览次数:15

1220日,国家社科项目“我国城市休闲化的指标体系、质量测度与提升路径研究”沙龙在中北校区理科大楼A207举行。来自复旦大学、上海财经大学、东华大学、华东理工大学、上海师范大学和上海对外经贸大学等10余所高校的专家学者,以及有关管理部门和旅游企业的代表40余人应邀参加了此次会议。旅游系主任杨勇副教授主持此次会议。

旅游系孙晓东博士受楼嘉军教授委托,代表课题组发布了《2013年我国城市休闲化发展研究报告》,对我国城市休闲化城市排名、休闲化影响因素及休闲化趋势进行了阐述。报告构建了评价我国城市休闲化发展质量的指标体系,围绕城市休闲公共基础、休闲消费能力、休闲产业能力、休闲特色资源等4个一级指标,设置了51个评价指标,对我国27个省会城市、4个直辖市,以及5个计划单列市的城市休闲化发展质量进行了评价与比较。

报告认为,城市休闲化质量排名前十的城市依次是:北京、上海、广州、重庆、深圳、杭州、南京、天津、成都、武汉。其中北京、上海、广州、重庆、深圳连续三年蝉联排行榜前五。排名第一的北京得分高达80.39分。报告揭示,第一,我国城市之间休闲化质量差异比较明显,总体上呈现出由东向西逐渐递减的态势。第二,除北京、上海、广州和重庆等少数城市处于发展的中上水平外,我国城市休闲化发展层次在整体上处于中下水平。第三,城市休闲化发展水平与城市休闲相关产业发展程度之间存在高度正向相关关系。第四,与2012年研究报告相比,排名上升的城市主要集中在中西部城市。可以预计,随着中西部地区城市休闲化建设加速发展,中西部地区城市休闲化质量的提高及发展水平的提升将是一个值得期待的发展亮点。第四,从城市休闲质量提升路径看,以下四方面的内容需要引起充分的关注:一是城市第三产业的不断成长、结构转型和产业升级;二是城市环境得到较好的治理与保护;三是城市居民的生活方式与消费习惯的转变;四是城市休闲功能的不断完善。报告指出,下列因素对城市休闲化具有重要影响:城市化率、地区生产总值、空气质量、城市交通事故率、城镇居民人均可支配收入、城市居民人均教育文化娱乐服务消费支出、剧场影剧院数量、城市限额以上批发、零售、住宿、餐饮业等企业个数、国内旅游人数、入境旅游人数、公园个数。这是继20112012年以来,该课题组进行的第三次发布。

随后,与会专家就我国城市休闲化建设等问题进行了深入交流。上海师范大学党委副书记杨卫武就休闲时代旅游的转型、主要任务和措施谈了一些看法,强调了推进国民旅游休闲基础设施建设的重要性。上海财经大学旅游管理系陶婷芳教授以香港亚洲国际博览馆、香港九龙环球贸易中心ICC、杏花新城、APM和荃新天地为例,介绍了香港休闲(旅游)城市建设的经验,认为休闲(旅游)城市的建设必须与城市的功能建设相一致、必须与社区服务功能的建设相一致、必须以大交通的便利和配套相结合、必须充分利用公共服务设施和旅游资源。复旦大学郭英之教授就中国旅游研究的国际化问题进行了阐述,上海对外经贸大学全华教授、华东理工大学居阅时教授以及其它高校的王怡然教授、姚昆遗教授和朱立新教授等分别做了会议发言。

课题负责人楼嘉军教授表示课题组将会根据此次研讨会的精神加快课题进度,尽快完成课题报告。