第三届思勉人文思想节圆满闭幕

发布时间:2015-05-18浏览次数:7

513日下午,第三届思勉人文思想节闭幕式在闵行校区图书馆报告厅举行。著名作家金宇澄,我校党委副书记、副校长任友群,思勉人文高等研究院研究员、院长谭帆,中文系教授杨扬,思勉人文高等研究院党总支书记、副院长方媛等出席。

本届思想节花絮,以一张张照片、一段段视频,呈现参与其中的专家和学生的整体风貌,再现一个个精彩、难忘的瞬间。之后,方媛副院长主持闭幕式,任友群副校长致闭幕辞。

任友群副校长在致辞中说,华东师范大学有着独特、悠久而深厚的人文学术传统,曾涌现出一大批人文学术大家。面对当下社会精神世界的异化和萎缩,大学校园对理想主义激情的持守更显弥足珍贵。回顾思勉高研院2011年以来推出的三届思勉人文思想节,这个关于思想的节日充满青春感和节日色彩,使学生感受、沉浸于思想和学术的魅力之中,以培育有思想、有活力的校园人文学术氛围。他认为,作为一个引导人、提升人、培养人的场所,思想节是思勉高研院人才培养体制创新的重要环节,是塑造人、提升人性的根本方式,更是校园文化建设的一个构成部分。

最后,方媛副院长向在本次思想节中付出辛劳、做出贡献、参与聆听的广大师生致谢,向参与微信平台互动的获奖同学颁发《思勉文库》(四本,包括吕思勉、陈旭麓、冯契、施蛰存四位先生的著作)等奖品。谭帆院长向志愿者们颁发刻有个人名字的纪念品。

第三届思勉人文思想节圆满落幕,但学术之光不会停息,思想之余音不会走远。2017年的某一天,我们仍将在这里,奉献一场场精神与文化的大餐,让我们共同期待、见证她的到来。