国家社科项目“提升我国媒体对重大事件报道的跨文化传播能力研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-08浏览次数:13

1212日,国家社科基金一般项目“提升我国媒体对重大事件报道的跨文化传播能力研究”在闵行校区传播学院408室举行。沙龙由课题负责人传播学院陈红梅副教授主持。

本次沙龙重点商讨的议题是研究的创新问题。课题研究的原定方案包括对美国十年中国报道的整体扫描,具体的内容分析包括消息来源、报道框架、叙事方式等,但国内对美国媒体的研究数量庞大,内容丰富,从研究的时间跨度上,五年、十年乃至三十年时间跨度的研究也不在少数,因此,仅从内容分析方面很难出新。从研究方法来说,大体就是上述分析,目前较有新意的是对日本、印尼、越南等国的媒体分析,可能是因为语言的原因,研究者和研究成果都相对少一些。从研究结论上,境外媒体的国际报道都是首先从本国利益出发,这已是共识。美国媒体很关注中国的经济发展和一般社会状况,报道也比较客观,有明显偏见的报道领域主要在于有关中国民族纠纷问题和中国的意识形态领域。这也是众所周知的。

沙龙讨论认为,新闻生产的研究是目前较少研究,也是本课题研究可以出新的地方。路鹏程老师认为,可以对美国媒体的驻华记者进行深度访谈,分析他们是如何建构关于中国报道的消息来源网络,结合对报道文本的分析,或可更加深入。另外,也可以从受众认知的角度来进行访谈,研究媒体报道对受众的影响。可以以纽约大学的学生作为调查对象,也可以和中国学生作比较。从研究方法来说,问卷调查是常规方法,但是比较费时费力,从本项研究来说,问卷调查的意义也不是特别大,因此满方老师建议以深度访谈为主,也可以采用焦点访谈的方法。因为,从质化研究的角度,深度访谈的研究者干预性比较强,而焦点访谈更接近自然的环境。