《中国社会科学报》专版推介林拓等“海洋与城市科学”成果

发布时间:2012-10-22浏览次数:103

近日,《中国社会科学报》专版刊载我校林拓教授等“国际海洋与城市科学”的研究及交流成果,并在头版醒目位置的“刊首导读”重点推介。这反映了我校在海洋与城市科学这一新兴领域的研究正得到广泛认可。

该专版的“编者按”指出:新海洋时代已经来临,人类文明揭开了新的蓝色篇章,城市将迸发更大力量,这也将深刻改变人类的生存状态与经济社会面貌。近年,围绕海洋的国际竞争与合作骤然激增,如何加快提升海洋发展的战略能力,抢占新海洋时代的先机成为重大战略命题。为此,本专版聚焦海洋与城市发展,分别就战略实践和学术研究这两个密切关联的重要层面展开探讨。前者《面向新海洋时代的中国城市战略》,主要从文明进程的宏阔视野,探明面向新海洋时代的中国城市战略新趋向;后者《21世纪科学的重大方向:国际海洋与城市科学》,节选国际海洋学会主席贝楠先生与林拓教授的对话,探讨国际海洋与城市科学构建的重要意义与基本思路。两篇文章互为支撑,各有侧重,以期引发对海洋与城市发展的充分关注。