“第三届思勉人文思想节”开幕

发布时间:2015-05-12浏览次数:5

56日下午,闵行校区大学生活动中心C区报告厅中,伴随激越、优美而欢快的莫扎特弦乐小夜曲,“第三届思勉人文思想节”正式拉开帷幕。著名作家叶兆言,我校党委书记、哲学系教授童世骏,我校副校长、信息学院教授李志斌,思勉人文高等研究院研究员、院长谭帆,中文系教授杨扬,校长助理、学工部党委书记程静,思勉人文高等研究院党总支书记、副院长方媛,思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟,研究生院培养处副处长、专业学位办主任马爱民等出席,全校师生300余人参加。

本届思想节宣传片《思想的力量》通过一张张照片、一段段视频,回顾以往两届思想节的盛况,再现一个个思想火花迸发的片段,并对该届思想节活动内容做了预告。宣传片后,思勉人文高等研究院研究员、院长谭帆主持开幕式,他用简短而真挚的言语,向思勉人文思想节创办以来,一直给予思勉人文高等研究院以巨大支持和热切关心的学者、老师,以及积极参与思想节各项活动的同学们,致以诚挚的感谢,同时热烈欢迎各位专家、学者、同学们一起,参与、享受思勉人文思想节的文化盛宴。

童世骏教授在开幕致辞中,以恳切的话语展现了关于人文思想与学术研究的哲学思考。童世骏提出学术领域和学术共同体的关系问题,认为这二者之间存在着显著的差异。前者关涉的是学术的内容,后者则指向学术的主体。在他看来,尽管当今的计算机技术已发展到了一个相当高的水平,但计算机无法完全代替人的计算,原因在于计算机不可能具有创造性思维,这也就从根本上决定了即使高度发达的计算机,也无法在一个学术共同体中工作。在谈到“为什么要区分学术领域和学术共同体”的问题时,童世骏认为衡量学术工作的标准,不应该把眼光仅仅局限在学术领域中,更应该放眼学术共同体,来评价学术工作的价值。在学术领域中,最重要的往往是学术成果,但在学术共同体中,我们往往同时注重学术成果和研究过程,尤其是后者。因此,人才的培养也就成为学术共同体的使命之所在。童世骏进而提出,建设一个能够培养创造性人才的学术共同体不仅应当是大学的责任,也更是中国梦的应有之义。从这一点上来说,童世骏高度评价思想节的策划、举办,他认为思勉人文高等研究院通过举办高水平、多样化的学术活动,真正实现了“有思想的学术有学术的思想”的融合,这也昭示我们,不仅要在学术领域中工作,更要在学术共同体中进行学术研究。

最后,童世骏借由哈贝马斯对挪威著名哲学家希尔贝克的著作《西方哲学史》的高度评价——“不仅仅是一部思想史,而是一系列相互交织的解决问题的过程史”,寄托了对华师大学子的殷切期望,希望深刻的思想、经典的著作日后会从今日积极参与思勉人文思想节的同学们中产生。

开幕式后,著名作家叶兆言做题为“思想改变世界”的公开演讲。讲座由中文系杨扬教授主持,并就思想与世界的关系、文学创作与批评等问题,与叶兆言展开对话。