国家社科项目“叙事逻辑理论创新研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-03浏览次数:11

108日,2011年国家社科基金青年项目“叙事逻辑理论创新研究:从文艺叙事到文化叙事”在闵行校区人文沙龙举行了学术沙龙。沙龙由项目负责人中文系刘阳副教授主持。

刘阳副教授首先总结了上一阶段本课题研究所取得的基本进展情况,并介绍了本课题的最新设想及接下来的计划。他认为,文学艺术不但可以拥有自身的逻辑,而且也需要拥有自身的逻辑。这是因为,文学艺术虽然侧重于想像和虚构,与理论思维大异其趣,但它同样需要被人们有效理解,而要获得人们的有效理解,它就必须是可知的,就是说,它必须贯穿着可被理解的有效因素,这便是逻辑。一部缺乏内在逻辑联系、因而无法被人们理解的文艺作品,由于不能获得人生存的根基保证,在本体论地位上是可疑的,后形而上学思想重申本体论的重要性,就正是看到了包括文学艺术在内的存在不能处于失根状态。这一点,中外学者也多有揭橥。小说的一个重要源头是神话,神话富有个人色彩的传奇性,对小说的成形产生了深刻影响,而根据法兰西学院院士杜梅齐尔的研究,在神话中一切其实皆有逻辑联系,逻辑联系保证了神话结构的和谐。神话孕育、催发下的小说,自然也不可避免地需要恪守逻辑联系。中国当代学者钱锺书举了许多反面例子,来证明“荒诞须蕴情理”这条基本准则的重要性,他把文学艺术中的逻辑特征比拟为一个类似三段式推论的过程:“情节之离奇荒诞,比于大前提;然离奇荒诞之情节亦须贯串谐合,诞而成理,奇而有法。如既具此大前提,则小前提与结论必本之因之,循规矩以作推演”,这样做的全部理由在于,文学艺术“无稽而未尝不经,乱道亦自有道”。例如,一个筋斗云十万八千里,是夸张的小说想像,但驾筋斗云却需要力气,诚如《西游记》第四十一回孙悟空遭红孩儿火败后所叹,“奈何我,皮肉酸麻,腰膝疼痛,驾不起筋斗云,怎生请得(观音)?”后者就体现出了荒诞中的情理逻辑。在直接从事小说创作、深知个中甘苦的小说家那儿,这点得到了热烈回应,如马尔克斯尽管以奇崛诡异的魔幻现实主义小说横扫世界文坛,吹来一股特立独行的劲风,但就连他也认真表示过,小说写作中“事物无论多么荒谬悖理,总有一定之规。只要逻辑不混乱,不彻头彻尾地陷入荒谬之中”,一部反映荒谬主题的小说,本身不可以是荒谬的,而仍需要具备情感逻辑的妥善关联,不然,我们就整个儿失去了有效阅读这部小说的根基。

与会者结合自身研究,发表了意见。项目负责人表示将继续深化论题研究,争取取得较为扎实的终期成果,完成预期研究计划。