“《立法法》修改与权力制约”学术研讨会在我校举行

发布时间:2015-04-30浏览次数:7

422日下午,我校立法与法治战略研究中心在闵行校区法商楼325会议室,召开跨学科学术研讨会。围绕“《立法法》修改与权力制约”这一会议主题,来自不同学科的专家学者经过主题阐述、互动探讨,取得了很多共识。

本次研讨会由立法与法治战略研究中心主任陈俊教授和我校政治系郝宇青教授共同主持。陈俊教授首先给大家介绍了今年3月通过的新《立法法》的一些亮点及制约公共权力(power)的若干新举措,并希望研讨百花齐放、百家争鸣,碰撞出思想火花。

在第一单元,我校政治系主任刘擎教授阐述了立法权回归立法机关、限制行政权滥用、党的领导与人民当家作主等观点,引起大家的共鸣。政治系党委书记赵正桥教授则从人大行使的立法权、监督权、重大事项决定权的落实角度,阐述了立法权的落实及加强对政府监督的必要性可行性,引起与会者热烈互动,气氛活跃。

在第二单元,具体围绕权力制约的话题,政治系王向民、杨建党、齐杏发、章瑛等教授,法律系任海涛、郑琪等中心研究员,积极思辨互动,进行学术争鸣。其中,杨建党提出的应重视《立法法》的落实、建立违宪审查机制、注重吸收民意的观点;齐杏发主张的人大代表应加强代表性、立法应保护产权、加强网络民意的观点;王向民提出的注重政党政策与立法的关系、限制红头文件越权、增强社会主动参与立法的观点;章瑛提出的民族区域自治立法中的变通应受制约、明确立法中变通与补充的关系的观点;郑琪主张的通过立法制约Power、建构制度、制约宪法解释权力的观点;任海涛提出的应对立法主体作出限制、落实税收法定、监督司法解释、逐渐扩大设区的市立法权的观点;都在思辨争鸣和思想碰撞中,形成了一些共识。

在第三单元,郝宇青教授对以上单元的部分观点作了切磋探讨;我校历史系章义和教授、金融统计学院殷德生教授提交了书面交流稿,分别从我国历史上历朝历代的立法、变法与改革发展、现行立法法修改对推动我国发展的期待、南北朝战争历史对立法作用的反思;以及从经济发展的制度环境需求、从产权保护的立法需求、从区域经济一体化对立法法的挑战及完善;作了各自学科的观点阐述,增强了多学科思辨互动的氛围。

之后,进入会议总结单元。由我校政治系萧延中教授作会议总结发言。他对与会研讨的观点作了概括及总结点评,在求同存异的基础上,他提出了要注重研究政党和法律间关系、党的领导应有合法性根基、立法决策应广纳民意等值得进一步思考的问题。