上海市社科项目“新课程标准中运动参与、心理健康和社会适应目标的达成途径研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-01-03浏览次数:14

1129日,上海市教育科学研究项目“新课程标准中运动参与、心理健康和社会适应目标的达成途径研究”开题沙龙在闵行校区体育与健康学院四楼会议室举行。项目负责人体育与健康学院王树明教授主持了沙龙。上海体育学院教务处处长曹可强教授、上海新中高级中学徐阿根校长、我校体育与健康学院闫智力教授、杨剑教授参加了开题会。

在开题报告会上,王树明教授首先就课题的背景、意义、研究思路与内容向与会专家和听众做了简要介绍。王老师指出,教育部于2011年底颁发了《关于印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版)的通知》,体育与健康课程标准也于2012年秋季开始实施。新课标作为国家意志的体现,四个课程目标中有两个涉及学生心理发展的目标,突显了新课标的心理干预价值取向。但标准并没有对如何达成这一目标给出新的指导性理论与具体实施方案,若仍然沿袭传统的教学模式很可能无法取得实质性的突破。十八大报告要求“…培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,学校体育如何利用自身的专业特点,加强学科渗透,实质性地推动新课标运动参与、心理健康和社会适应目标的达成,这不仅是贯彻十八大报告精神的具体要求,也为转变我国学校体育发展方式提出了方向。

王老师认为,新课程心理目标的是达成是国家开展“立德树人工程”的具体体现,是实现学生健康和全面发展的根本保障,也是开展“立德树人”教育的重要内容。而以探讨人类积极心理品质培养为核心的积极心理学思想在我国教育学和心理学领域已经得到了广泛研究,如何将积极心理学这一理论应用到我国的学校体育实践,理论研究和实践探讨其在促进青少年积极心理品质提升的价值与作用,这也是在学校体育中植入立德树人的新理念和新思路。

随后王树明教授就与会专家和同学们提出的相关问题进行了解释和分析。与此同时,与会人员也对课题的研究思路、研究方法等问题进行了深入的讨论。