我校《高校智库专刊》2015年第一次全体成员会议召开

发布时间:2015-04-29浏览次数:16

331日,我校《高校智库专刊》文化传承编辑室2015年第一次全体成员会议在中北校区理科大楼A207室召开。会议由副校长汪荣明教授主持,二十位编辑室成员参加,我校党委书记、编委会主任童世骏教授,编辑室主任许红珍教授出席并讲话。

我校《高校智库专刊》文化传承编辑室是20147月教育部社科司在我校设立的全国10个高校编辑室中的一个,受教育部《高校智库专刊》总编室直接领导。编辑室实行流动聘任制,2015年在全校范围选聘了二十七位教授作为本年度的编辑室成员。本次会议是在2014年教育部印发的《中国特色新型高校智库建设推进计划》和2015年中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的背景下召开,具有十分重要的意义。2015年既是我校《高校智库专刊》工作进入实质性、常规化运作的开始,也是我校推进中国特色新型高校智库建设的关键时期。

汪荣明副校长在开场讲话中首先总结了我校2014年智库建设方面的工作,对我校教师在充分发挥高校智库作用中所作的贡献表示感谢。2014年,我校在智库成果报送与刊用、决策咨询重点课题立项、社会科学创新基地建设、上海高校智库项目建设等方面均取得了可喜的成绩。汪校长希望与会成员能再接再厉,为进一步推进我校智库建设继续出谋划策,集思广益。

接着,编辑室主任许红珍教授具体介绍了《高校智库专刊》编辑室的工作。许主任说,编辑室去年成立仅半年时间就在工作方案的实施、成果报送方面得到教育部社科司的肯定和奖励,这得益于学校对这份工作的高度重视和认真投入。在此基础上,许主任对新拟定的编辑室管理办法作了具体说明。她说,《高校智库专刊》为我校教师提供了一个为国家建设和发展建言献策、服务社会的开放平台,管理办法则赋予每位成员一份沉甸甸的责任,要求每位成员在聘期内提交至少一篇咨询报告,通过这一举措来调动我校教师从事智库研究的积极性,提升智库成果的数量和质量。

在接下来的自由讨论阶段,各位成员准备充分,发言踊跃,分别就我校智库的功能定位、特色与优势、人才队伍建设、智库专刊的选题与报送等内容进行深入交流,结合个人经验和学科背景提出很多极具启发性的意见。大家一致认为,作为高校智库,其定位与社科院、党政部门智库等其它类型智库是有区别的,必须具有高远的学术视野、对现实问题的长期关注和对现实重大需求的敏锐感。对华东师大来说,要发挥我们人文学科底蕴深厚、重点领域基础扎实、跨学科协同创新等自身优势,在中国特色新型高校智库建设中铸就华东师大的品牌。各位成员还对编辑室的工作提出具体建议,希望编辑室工作在选题组织与报送、信息采集与分析、日常管理等方面加大力度。

最后,党委书记童世骏总结发言。童世骏感谢各位老师们的真知灼见,指出对我校而言,建设中国特色新型高校智库既是机遇也是挑战。我们不仅要发挥好高校的学科齐全、人才密集和对外交流广泛的一般优势,而且要发挥好我校某些学科领域的特殊优势,为国家发展和地方建设贡献更多智慧。从智库研究本身来说,除了研究能力以外,所研究问题的真实性与重要性、意见表述的准确性与正确性、把握问题的高度与分寸,这些都值得深入研究。更重要的是,我们要设法形成学术发展与智库建设之间的良性循环,一方面依靠学术积累形成有特色、优势和经得起历史检验的智库成果,另一方面通过智库建设扩大社会影响力,吸引更多办学资源,推动学术的发展。学校会认真听取各位成员的意见,在接下来的工作中就智库研究的人才队伍建设、服务与组织管理、资源支持与激励机制等各方面推出多项举措,进一步推动我校智库建设。