教育部社科项目“自闭症谱系障碍儿童融合教育支持系统研究”沙龙举行

发布时间:2014-01-02浏览次数:21

125日,教育部人文社科青年基金项目“自闭症谱系障碍儿童融合教育支持系统研究”中期学术沙龙在田家炳教育书院708室举行。沙龙由项目负责人学前教育与特殊教育学院副教授苏雪云主持。

本次研究沙龙的主要目标是总结前阶段的工作,并讨论下一步的工作计划,主要内容包括:回顾了一下课题的主要研究思路以及已经完成的项目和工作,讨论了下一步的研究工作重点和难点等。苏雪云副教授介绍了课题已经开展的研究内容和进展情况。由于这一次是“自闭症谱系障碍儿童融合教育支持系统研究”的中期报告,所以苏雪云副教授重点对前期项目做了回顾。课题已经完成了部分国外文献综述和比较研究;中国目前自闭症谱系障碍儿童的融合现状、需求和存在问题的调研,在上海、合肥等地大概14个机构进行了调查:第一,教师(普通教师和自闭谱系障碍教育教师)问卷调查;第二,家长(典型发展儿童和自闭谱系障碍儿童家长)问卷调查;第三,焦点组访谈。另外在这个过程中,课题组成员也完成了小学阶段的个案研究(高功能自闭谱系障碍儿童的支持系统研究)和同伴支持的教育干预研究等。

苏雪云副教授组织参与者一起讨论了该项目的下一步研究工作。第一,关于国外的自闭症谱系障碍儿童的融合教育支持系统的比较研究需要深化;第二,进一步开展调研数据分析和写作研究报告(已经发表1SSCI论文,1篇中文核心)等。第三,完善个案研究,特别是幼儿园阶段的个案研究;幼儿园和小学的家校合作方式的调研(现状、需要、可行性策略等);第四,完成自闭症谱系障碍儿童融合教育指导手册的编写。

本次研究沙龙对前期工作做了详细的梳理和对后期工作进一步的具体说明,为后续研究工作奠定了基础。