“西方制裁对俄罗斯经济的影响”学术研讨会在我校举行

发布时间:2015-04-15浏览次数:7

43日下午,上海市俄罗斯东欧中亚学会与华东师范大学理科A204会议室联合举办“西方制裁对俄罗斯经济的影响”专题学术研讨会。学会会长范军教授、学会秘书长杨烨教授负责安排和主持此次活动。出席本次学术活动的有来自本学会会员机构的华东师范大学、上海外国语大学、复旦大学、同济大学、上海政法学院、上海大学、上海对外经贸大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院的近三十位专家和青年学者。

本次学术沙龙交流活动在范军会长的主持下进行,会议主题分别为两部分:第一议程为各会员机构的最新学术信息报告和交流;第二议程为关于本次学术研讨会主题的讨论。

在第一议程中,来自学会会员机构的学者就近期从事的研究及活动进行信息交流。我校陆钢副研究员指出“一带一路”涉及面很广,我们应思考如何为“一带一路”做出贡献,而作为一个跨学科的研究领域,关于“一带一路”需要各方面专家参与进来。华东师大国际关系与地区发展研究院杨成副教授则给大家分享了其在剑桥一个月学习中的收获,一是剑桥合理的学术组织方式,二是各种非功利性的国际会议,为学者和专家们做自己真正感兴趣且有价值的研究提供了一个很好的平台。上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心副主任强晓云简要介绍了上海国际问题研究院近期的两个主题活动,“一带一路”和“西方制裁下的俄罗斯与国际能源发展趋势”。上海外国语大学俄罗斯研究中心副主任杨波副教授给大家介绍了其作为国际观察员中国代表团的一员访问乌兹别克斯坦并观摩总统大选的第一手信息。上海大学上海合作组织公共外交研究院副院长张丹华教授也介绍了其参加乌兹别克斯坦2015年总统大选活动,并且访问了上海大学在乌兹别克斯坦的校际合作高校,旨在推动上海大学与乌高校关系不断向前发展。学者们就最新研究信息纷纷发表自己的看法,交流讨论,现场气氛十分热烈。

活动第二议程为本次学术会议的主题:《西方制裁下的俄罗斯与国际能源发展趋势研讨会》。范军会长、杨烨秘书长、汪宁副会长、强晓云副秘书长、张健荣副秘书长、张丹华副秘书长、杨成副秘书长、马斌博士、谈谭博士、赵隆博士等与会专家和青年学者就会议主题从不同角度,或是数据分析、或是实地考察、或是比较研究,发表了自己的看法和见解,相互交换意见。交流的问题集中在以下几点:第一,如何看待西方制裁对俄罗斯经济的影响。学者们认为,西方制裁对俄罗斯经济的影响不能从短期来看,而要视其长久效应。西方的制裁意愿并不是特别强烈,在很多关键性的问题上西方对于俄罗斯仍留有余地,制裁这一举动更多的是表现西方在这一问题上的政治立场和态度,因此西方也在避免和俄罗斯产生直接军事冲突。第二,西方对俄罗斯实行制裁后的石油价格下跌问题。部分学者表示,西方制裁和国际油价下跌虽然使俄罗斯经济增长面临着压力,对普京政权形成冲击,但是目前还不至于崩溃程度。普京频频提出新的合作方案,也是从这一角度考虑,而中国在与俄罗斯开展能源合作之时,应该充分了解俄方的真正意图,否则将会引发一系列的问题。第三,对西方制裁俄罗斯的效果评价。马斌认为,西方制裁并没有达到也不可能达到其政治目的,美国制裁俄罗斯的意愿并不是特别强烈,美国自身对于俄罗斯的政策掌控程度较低,还缺乏系统的对俄战略。第四,关于克里米亚与俄罗斯的关系问题。有学者观察发现,大部分克里米亚民众是支持加入俄罗斯的,但是也有学者表示民意支持率还要分人群、分年龄段,年轻人的立场在以后会发挥越来越大的作用,而正是这一部分年轻人与普京政权处于对立面。事实上克里米亚给俄罗斯增加了负担,而且俄罗斯以此种方式兼并克里米亚也得不到国际社会的承认。第五,“一带一路”在相关区域国家的影响及相关评价。有学者还认为,我们必须小心谨慎的对待“一带一路”,事实上其他国家对于中国所提出的“一带一路”的响应并不是十分的积极,关注度也不高。“一带一路”的设想固然美好,但是从区域公共产品供给的角度来看,投资是否具有可持续性,如何实现“一带一路”的接地气,如何使“一带一路”真正具有实际可运营的空间,这是中国的“一带一路”战略需要深入思考和不得不面对的严峻问题。

最后,范军会长作总结性发言。范军会长表示,我们应结合学会的学术研究深刻思考国家治理的问题。在乌克兰问题上,范军会长认为乌克兰虽然是一个小国,但其战略位置十分重要,这样的一个小国是不能在欧洲和俄罗斯之间选边站的,小国即应采取与之相应的小国外交。而作为大国,我们研究大国关系,也要理解小国。大国在对世界产生影响的同时,也应该关注和突出小国如何在国际关系中发挥重要作用。范军会长还援引马基雅维利的国家理由观念,强调对国际关系的研究愈是复杂,愈是一种思维上的训练。杨烨秘书长也就学会今年的活动计划及安排,作了简单的报告。