国家社科项目“以‘语义图示’实现可视化知识表征与建模的理论与实践研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-31浏览次数:23

127日,全国教育科学“十二五”规划项目国家一般课题“以‘语义图示’实现可视化知识表征与建模的理论与实践研究”沙龙在文科大楼806会议室举行。课题负责人教育信息技术学系顾小清教授主持了本次沙龙,课题组成员博士生许哲对课题研究进展进行了汇报,李海波对课题的研发成果进行了演示。本次学术沙龙邀请到陈向东教授、杨向东副教授出席。

许哲从项目背景回顾、语义图示理解、目前工作总结、下一阶段计划四个方面对本课题的当前进展进行了汇报。在新读图时代到来,可视化研究成为焦点、电子课本深入教育领域这一环境下,从媒体呈现、知识表征与深层认知的角度,将可视化技术与当前的电子课本相整合以促进教育变革成为推动课题进展的现实需求。为了解决这一问题,课题从知识表征图示、学习活动表征图示、语义图示支持的学习设计与应用三个方面着手,本次沙龙对当前第一部分研究内容进行了成果汇报。在此部分,课题组提出基于知识的属性,为特定知识提供相应的组织结构模板,将知识类型与结构进行语义关联,并予以图示,这将有助于教师进行知识内容的组织;此外,从知识的属性和关系出发,建立起一套能够表达知识属性和外部关系的图符系统,使得教师可以简单快速根据知识类型来表征其结构和关系,落实到开发中,涉及到定义图示原语与图示控件。许哲展示了当前界定的图示原语,并从属性和操作方面对原语对象进行了分析,并展示已有的原语的涵义以及如何利用原语对知识进行表示。在图示控件方面,课题组设计了一套知识图示工具集,并在电子课本编辑环境中进行了实现。最后,许哲对下一步的工作计划进行了说明,建立起一套实用的情景模板为教师所用,同时课题要进一步整合学习活动图示到编辑环境中。课题组负责开发的李海波演示了当前已经开发的图示控件,并操作了如何在课本制作中利用图示控件表示知识。

与会学者赞同并较高评价了该研究主题与思路,同时指出存在着如下问题:第一,图示原语的统一,现有的图示原语有很多了,需要建立一套图示原语系统的规范,以便于建立统一的概念理解;第二,图示原语的可理解性,图示原语最终的使用者是教师和学生,需要对使用者的需求进行调研,优化原语系统;第三,图示原语的设计需要考虑到学科特性,同时具体应用情景需要进一步丰富,以便于为教师提供实用性指导。通过这次学术讨论,课题组得以更好地整理思路,清理了研究中存在的部分问题,细化框架和聚焦问题,为进一步拓展和深化该项目研究奠定了更好基础。