教育部社科项目“基于数字化平台的南北朝石刻文献引得及文字研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-31浏览次数:14

1030日,文字中心郭瑞老师承担的教育部人文社科青年项目“基于数字化平台的南北朝石刻文献引得及文字研究”在闵行文史哲楼5301召开了学术沙龙,本次沙龙的主题是“魏晋南北朝石刻文字数据库建设”。中文系潘玉坤教授、上海交通大学刘元春老师、同济大学李海燕老师应邀出席。

汉字是记录汉语的符号系统,所以汉字形体的发展必然受到具体使用语境和汉字本体发展的双重制约。汉字发展过程中发生的形体类化现象就是这两种制约作用下的结果。对魏晋南北朝石刻文字类化现象分析研究,有助于了解类化作用在楷化之初对汉字形体变异所产生的影响。本次沙龙主题就是根据引起石刻文字类化的原因,分为语境类化、本体类化、系统类化三种类型进行讨论,并探讨石刻文字类化的原因及其特点。

文章通过对类化字的调查,可以发现汉字类化现象表现出两个完全对立的特点,即:单字变异的局限性和构件变异的类推性。(1)单字变异的局限性,是指类化字作为单字使用,只限于具体的语言环境,是一种临时的文字使用现象,而且随着汉字系统的发展,大量的类化字很快就被淘汰了。(2)构件变异的类推性是指由于汉字具有强大的系统性,汉字构件的变异往往被以讹传讹,背离汉字构造本义越来越远。这种讹变通常发端于隶变,隶变使汉字发生了大量的无理性变异,而这些变异被楷字传承下来,系统类化将这一变异形体类推到,与之形体上有关联的一类汉字中,甚至有些变异形体被普遍使用,反而成为了社会通用字形。还提到无理类化字,也都对汉字的发展产生了以讹传讹的作用。