“立法法修订与立法新思维”学术研讨会举行

发布时间:2015-04-02浏览次数:5

今年315日,十二届全国人大三次会议通过了修改《立法法》的决定。32021日,华东师范大学立法与法治战略研究中心、上海政法学院立法与法治研究所共同主办的“立法法修订与立法新思维”全国性学术研讨会在上海政法学院召开。来自华东师范大学、上海政法学院、西安交通大学、安徽财经大学、浙江工业大学、上海市人大、上海社会科学院、华东政法大学、上海大学、中国浦东干部学院等单位的专家、学者及研究生代表共50余人参加了为期两天的研讨会。

本次研讨会围绕“立法法修订”、“立法新思维”两大板块,分四个单元,在上海政法学院副校长关保英教授致开幕词后,依次由上海政法学院立法与法治研究所胡戎恩所长、华东师范大学立法与法治战略研究中心陈俊主任、西安交通大学法学院副院长王保民教授主持各单元研讨。

华东师范大学立法与法治战略研究中心陈俊教授主持了第二和第三单元的研讨,并在第一单元作了“《立法法》修改后的亮点及不足”的主题报告;华东师范大学立法与法治战略研究中心任海涛研究员、余锋研究员分别作了主题发言、交流发言;此外,华东师范大学法律系的若干师生提交了书面交流发言稿;以上报告、发言、交流稿都得到了与会者热烈的互动,共同深化了对某些立法问题的看法和认识。

在每个单元,与会者都展开了热烈的研讨和交流互动,求同存异、谋求共识,旨在为《立法法》的实施、完善及推进依法治国,建言献策,奉献智慧,提供咨询,服务决策。

在第四单元,在会议主题发言结束后,由浙江工业大学法学院副院长石东坡教授作会议总结。最后,由华东师范大学立法与法治战略研究中心主任陈俊和上海政法学院立法与法治研究所所长胡戎恩共同宣布本次学术研讨会圆满结束。