2014年度全国教科重点项目开题会在我校举行

发布时间:2015-04-01浏览次数:11

327日,2014年度全国教科重点项目上海市开题会在我校举行,全国教科规划领导小组办公室田慧生主任、刘贵华副主任,我校汪荣明副校长,我校、上海师范大学和上海教育科学研究院社科处负责人出席并致辞。

2014年度全国教科项目重点项目共立项9项,其中上海市中标5项,上海市中标项目负责人分别为我校范国睿教授、方俊明教授,上海师范大学张民选教授,上海教科院陈国良教授、董秀华教授。鉴于上海市高校在申报全国教科重点项目中取得的良好成绩,全国教科规划领导小组办公室决定在我校召开一次统一开题会,并部署研究要求。

上午的开题会首先由我校汪荣明副校长致辞,汪校长对远道而来出席开题会议的领导和专家表示了欢迎,并介绍了我校和上海市高校近期在教育科学方面取得的丰厚成绩,最后对5位项目负责人表达了殷切的期望,预祝此次开题会议能够圆满进行。

接下来,全国教科规划领导小组办公室田慧生主任、刘贵华副主任对各项目负责人部署了几点项目研究要求。项目研究的时限性要抓紧,项目的批准与近期研究需求有着密不可分的关系,如果项目未能按期结项,研究成果就极有可能已经过时;为避免上述情况,建议各位专家能够随时以决策咨询的形式上报研究成果,这样既能保持研究不断开展,也能向中央部门随时反馈项目成果,为中央决策提供参考;项目的批准也与项目负责人的学术声望息息相关,因此希望项目在研究的过程中要多由项目负责人把关,保障项目研究成果质量。各项目负责人也保证一定按要求积极开展项目研究工作,争取高效高质高量地产出科研成果。

开题论证环节正式开始,由各课题组专家进行开题论证,并由专家组进行研讨、分析和指导,指明课题下一步研究方向。

出席开题会会议的专家有(以发言顺序排列):华东师范大学教育学部主任袁振国教授、原南京师范大学副校长吴康宁教授、上海市教育学会会长尹后庆教授、上海市教育委员会民办高等教育督导专员苏忱教授、教育部基教二司巡视员李天顺教授、中国教育科学院陈云英教授、北京师范大学特教所所长王雁教授、长春大学特教学院院长张代志教授、原上海教育科学研究院党委书记江彦桥教授、上海国际问题研究院院长杨洁勉教授、华东师范大学黄志成教授、华东师范大学赵中建教授、上海师范大学副校长刘晓敏教授、上海市教委副主任丁晓东教授、上海市人民政府发展研究中心科研处处长吴苏贵教授、上海杉达学院校长李进教授、原上海理工大学副校长陈敬良教授、上海纽约大学校长俞立中教授、华东师范大学课程与教学系李雁冰教授、原上海市浦东教育发展学院院长顾志跃研究员、上海市教育科学院副院长陆璟研究员。