国家社科项目“权力、趣味与风尚—权力视角下六朝士族与文学的关系”沙龙举行

发布时间:2013-12-30浏览次数:16

1213日,国家社科基金一般项目“权力、趣味与风尚—权力视角下的六朝士族与文学的关系”第二次学术沙龙在中文系古代文学教研室举行。沙龙由项目负责人中文系归青教授主持。

本次沙龙的主题是门阀社会的形成和士族趣味的表现。归青教授首先在会上谈了对问题的基本认识。他认为,要从根本上理解六朝文风的性质,必须从对六朝社会性质的把握入手。六朝文化的领导权掌握在士族手里,士族的意识和趣味对文学风气的形成起着决定性的作用。但士族在社会上的地位在六朝的不同时期是不同的。典型的门阀士族社会是东晋,南朝门阀士族的力量受到压抑,但在文化上依然处于主导地位。士族在文化上的话语权首先来自法权(硬权力),其次还来自士族文化上的成就和贡献。士族对政治、经济和文化资源的占有和支配,成就了他们得天独厚的条件。与会专家和学生对此问题深感兴趣,他们纷纷发表看法,提出建议。他们指出应该注意从制度角度研究士族对文风的引领作用,还应该通过比较的方法寻找六朝文风士族特征的具体体现。