教育部社科项目“权力视角下六朝士族与文学的关系研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-30浏览次数:18

1213日,教育部2012年立项的一般项目“权力视角下六朝士族与文学的关系研究”第三次研讨会在闵行校区中文系举行。此次沙龙由项目负责人中文系归青教授主持,议题为在士庶关系框架下的陶渊明新论。

归青教授首先汇报了思考的路径。他指出,从士庶关系的角度对陶渊明的研究可能是一个新视角,也许会提供新认识,也存在着较大的需要提供解释的空间。同时也由于陶渊明在文学史的地位,对陶渊明思想和文学作出符合实际的评价是至关重要的。1、从陶的家世和交游看,陶的出身于士族家庭;2、从陶对仕途的观念和行为看,更为接近士族价值;3、陶的辞官和归隐也是符合当时社会主流价值的,是受到主流社会赞赏的佳话;4、从陶的日常行为中流露出来的趣味更多的是名士风流;5、陶的作品体现的也主要是士族趣味和特色。归青的思路和想法引起与会者的兴趣,他们积极发言,提出质疑或补充。会议气氛热烈,思想活跃,争鸣不断。

参加沙龙的中文系彭国忠教授、杨焄副教授、赵厚均副教授、褚潇白副教授和部分研究生围绕相关问题进行了讨论。