我校教育部人文社会科学重点研究基地工作会议召开

发布时间:2015-02-05浏览次数:8

为进一步提升我校人文社会科学领域的科研水平,推进我校综合改革的步伐,123日,我校教育部人文社会科学重点研究基地工作会议在中山北路校区举行。会议以“深化改革共话未来”为主题,全面回顾总结了2014年度基地建设工作,研讨了“十三五”时期基地的发展规划与设想。校党委书记童世骏、校党委副书记杨昌利,副校长孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明,以及我校教育部人文社会科学重点研究基地和相关院系、职能部门负责人出席会议。会议由汪荣明主持。

在为期一天的会议上,俄罗斯研究中心冯绍雷、贝文力,课程与教学研究所崔允漷,中国现代思想文化研究所许纪霖、陈赟,中国文字研究与应用中心臧克和、郭瑞,基础教育改革与发展研究所杨小微,中国现代城市研究中心宁越敏,冷战与当代世界研究所沈志华、余伟民等分别从基地体制创新、科研成果、国内外学术交流与合作、咨询与培训服务、人才培养与队伍建设、优势与不足等方面作了总结,并交流了“十三五”工作规划设想。期间,杨昌利、孙真荣、梅兵等分别就基地科研经费管理、人才引进等问题与基地负责人进行了交流;与会人员还结合如何把基地打造成高水平的国家级智库,如何全面提升基础研究质量、产出学术精品等问题进行了深入探讨。

汪荣明在主持会议时介绍了本次会议的背景,总结了我校2014年基地建设的总体成果,同时表示各基地要居安思危、与时俱进,紧跟改革步伐,谋求更大的发展。

童世骏参与了会议讨论,并作总结发言。他代表学校肯定了过去一年基地建设工作所取得的成就,同时也对基地工作提出了新的要求:一是“做得好的,如何做得更好”;除了总结经验和亮点,基地也要直面存在的问题与挑战,积极思考如何使基地的优势与特色更加明显,如何在更大程度上扩大基地的影响和声誉,如何使基地更好地服务于人才培养和国家建设等问题。二是“以前做得好的,现在怎么做得更好”;在多方面“新常态”下通过进一步加强基地的日常规范管理,尤其是改善科研经费管理的方法,用好建设性学术活动的空间。三是“现在做得好的,将来怎么做得更好”;要通过人才梯队建设、后备力量建设等,更加系统地、可操作性地谋划基地建设,进而实现基地和学科的可持续发展。童世骏表示,希望各基地之间、基地所属的学科和院系之间,以及基地相关的领域、国家地方政府之间健全沟通机制,进一步激发基地建设的动力和活力;也希望各基地在新的一年里充分结合重大时间节点和社会热点,主动把握机会,整合校内外优势资源,包括学校跨学科交叉融合战略和办学国际化战略所提供的条件。