教育部社科项目“会计信息市场估值、薪酬激励作用相互关系研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-27浏览次数:15

1023日,教育部人文社科青年课题“会计信息市场估值、薪酬激励作用相互关系研究”学术沙龙在闵行第一教学楼227室举行。沙龙由项目负责人商学院许静静老师主持。

首先,许静静老师介绍了项目的研究背景、研究目标、研究内容、研究设计、预期结果等。许静静老师介绍了会计信息估值作用及激励作用的现有研究成果,以及现下对会计信息两大作用之间相互关系的研究。许静静老师认为相对于针对会计信息单个作用的丰富研究来说,针对两者之间相互关系的研究则显得不够,且现有的解析式研究及实证研究的结果不统一,此外,针对该问题的实证研究都是基于美国资本市场数据的检验。会计信息两大作用之间相互关系是资本市场中会计研究的基本问题,因此课题组认为在对该问题的研究上无论是在解析模型的设立上,还是利用中国资本市场数据的实证检验上,都有进一步工作的必要性。

课题组成员及会计系老师对该项目进行了讨论,主要认为:在现有解析模型基础上引入一般性前提假设的做法是可行的,同时难度也很大,主要体现在引入高管风险厌恶及拥有私有信息之后,模型的解法将比较困难,并且模型结果的经济学解释也将是一个难点,因此也将是课题组的一个重要工作;此外,在此基础上利用中国资本市场实证检验将会是有意义的一步工作,然而,为了对比于现有利用美国资本市场实证检验的结果,如何找出中国资本市场特殊制度背景对这一问题的影响则是一个难点。课题组成员在讨论的基础上听取其他老师及同学的意见,确定了之后的工作方向。