“长江流域经济城市群发展与中国经济新支撑带”研究成果交流会召开

发布时间:2015-01-30浏览次数:18

110日,“长江流域经济城市群发展与中国经济新支撑带”研究成果交流会在重庆工商大学召开。本次会议由上海市政府发展研究中心、华东师范大学、上海市政府研究中心曾刚工作室主办,重庆工商大学承办。来自华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、苏州大学、浙江工商大学、宁波大学、安徽大学、安徽师范大学、南昌大学、武汉大学、中南大学、重庆工商大学、重庆大学、四川大学等15所高校的55位专家学者汇聚一堂,就2014年初确定的“长江流域经济城市群发展与中国经济新支撑带”相关专题研究的成果进行汇报交流。

2014117日,上海市政府发展研究中心、华东师范大学倡议组织了“长江流域城市群发展与中国经济新支撑带”研讨会,长江流域13所高校的50余位专家学者齐聚上海,自觉肩负起了长江经济带发展研究的学术使命,进行了研究任务协调与分工,搭建了中国经济新支撑带集成创新学术共同体,开创了协同研究的“长江模式”。社科处顾红亮处长、费斌副处长,上海市政府发展研究中心科研处吴苏贵处长、发展处高骞处长等参加了本次成果交流会。

在本次交流会上,华东师范大学提交了《国际环境变化对长三角城市群一体化的影响研究》《长江流域城市群发展与中国经济新支撑带研究》《长三角城市群区域创新中心建设研究》《长三角城市群社会一体化问题研究》《长三角城市群产业合作障碍与模式研究》《中国(上海)自贸区的区际效应研究》《长三角城市群生态文明建设一体化研究》等7份研究报告,上海市社会科学创新基地/上海市政府发展研究中心曾刚工作室主任曾刚教授代表华东师范学课题组进行了成果汇报。来自长三角的其他6所高校聚焦于长三角城市群发展的矛盾与问题、长三角新型城镇化道路与模式、产三角城市群协调发展机制与路径等提交了研究报告并分别进行了交流汇报。安徽大学、安徽师范大学课题组分别完成、提交了《皖江城市带与长三角城市群一体化研究》《新时期皖南国际文化旅游示范区转型发展研究》。地处长江中游的武汉大学定量刻画、评价了长江中游城市群一体化进程及其问题;南昌大学重点研究了江西新型城镇化进程如何融入长江经济带;中南大学以湖南为例研究了长江经济带生态文明制度建设。长江上游的四川大学、重庆工商大学、重庆大学则聚焦于四川城市群建设、川渝城市群科技合作等区域问题。通过成果交流与观点碰撞,与会学者就如何将长江经济带建设成为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带、生态文明建设的先行示范带等重大问题进行了热烈研讨,为形成直接带动超过五分之一国土、约6亿人的强大发展新动力建言献策。

重庆工商大学副校长黄志亮教授主持了本次成果交流会的开幕式,上海市政府发展研究中心周国平副主任、华东师范大学副校长汪荣明教授、重庆工商大学党委李春茹书记及杨继瑞校长分别致辞。曾刚教授与周国平副主任主持了课题成果汇报与讨论。会议还就学术机构设置、数据库建设、研究成果出版发行与决策咨询转化、研究经费和项目支撑等长江经济带合作研究长效机制进行了商讨,对下次会议议题及承办方进行了讨论和落实。汪荣明代表“长江经济带协同发展研究协作组”宣读了《促进长江经济带协同发展研究宣言》。