国家社科项目“长三角地区城市语言状况变化与城市语言规划研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-27浏览次数:21

125日,国家社科基金青年项目“长三角地区城市语言状况变化与城市语言规划研究”第三次学术沙龙在对外汉语学院的201会议室举行。沙龙由项目负责人对外汉语学院俞玮奇博士主持,对外汉语学院的刘承峰副教授、王晓凌副教授、王茜副教授、文娟博士、李清宇博士、尹笑飞博士、成玮博士等参加了此次沙龙。

首先,项目负责人向各位专家学者汇报了截至今年12月的长三角地区城市语言状况调查的进展情况。在场的各位专家学者对已有调查的对象、内容和方式提出了各自的看法,与会者一致认为,目前的调查通过对长三角地区多个城市的横向比较,发现了更大区域内城市语言状况在城市化进程中的变化规律、发展趋势和共同特征,与以往的调查相比,取得了明显的突破和成绩。此外,由于调查采用多种调查方法,与会者也认为,这些调查结果的相互比较和印证,使我们对长三角地区城市语言状况变化的认识更加趋向真实。与会者还认为,我们需要对已有长三角地区的城市语言状况的数据进一步分析,应该采用高级统计分析的方法,分析出更加让人信服的结论。有学者建议,可以和我校社会学院的老师联系,学习社会学方面的统计技术,对现有数据进行深入的挖掘。项目负责人表示一定虚心接受各位的建议。

在本次沙龙上,项目负责人还向大家汇报了下一步的项目进展计划,与会者一致认为有必要加紧项目的开展,把握好项目的进度,以最终实现高质量地完成国家社科基金项目。

最后,在场的教师积极踊跃地提出了自己的问题和建议,特别是对当前调查过程中的问题和后续工作的展开提出了各自的意见,大家还建议负责人应该及时把调查成果发表出来,与大家分享。