我校举行“上海都市旅游发展新常态”论坛

发布时间:2015-01-20浏览次数:9

1227日下午,上海发展战略研究所“都市旅游与服务管理”工作室在我校中北校区理科大楼A508室成功举办了2014年度的第五次论坛——“上海都市旅游发展新常态”。论坛由“都市旅游与服务管理”工作室首席专家、商学院院长冯学钢教授主持,来自政府、企业和高校的专家、学者,以及旅游学系教师、研究生70余人参加。

论坛首先由我校汪荣明副校长致辞,他站在学校学科建设和科学研究的应用性和发展性的角度,对工作室建立的重要意义给予了肯定,并预祝论坛圆满成功。然后,9位专家、学者围绕“上海都市旅游发展新常态”这一主题,依次发表了精彩的主题演讲。

上海市政府发展研究中心科研处吴苏贵处长肯定了论坛在前一阶段取得的成绩,并进一步分析了上海经济社会决策咨询的热点问题。他指出自贸区的建设和发展将成为今后研究上海经济发展的重要切入点,并从全局高度阐释了上海“十二五”以来的整体经济发展情况。他认为上海自2008年步入新常态以来,呈现出经济增长速度快且稳定性高、产业结构优化、产业融合发展、经济增长动力转变四大特征,并鼓励工作室专家和团队对自贸区建设、自贸区旅游实践等内容进行研究和探索。

上海市政府合作交流办区域合作处程建新处长围绕如何推进长三角城市群一体化发展的主题,分析了我国区域经济发展的历史、现存问题及热点。他结合自身多年的工作经验和工作思路、内容,从国家战略、区域发展和宏观环境等方面,详细地介绍了我国在区域合作上的新趋势和新内容。他指出,新常态下的上海应与其他省市地区合作,积极参与长三角、长江经济带建设,以保证上海的可持续发展。

春秋国际旅行社(集团)有限公司肖潜辉总经理对中国入境游低迷的常态进行了详细解读。他结合自己在旅游管理部门以及旅游企业的工作经历,从产业实践角度论述了当前我国入境旅游低迷的现状和原因。他认为,我国企业、政府、媒体及学者应提高对入境旅游市场的关注,并提高入境旅游工作的专业化程度,展开专业的市场调研和客源市场分析,提供适销对路的旅游产品,整顿市场竞争环境,维护入境旅游者权益,以促进我国入境旅游市场的健康发展。

美国鲍灵格林州立大学人类运动、体育和旅游学院院长谢飞帆教授分享了西方的社会发展新常态、旅游发展新常态、旅游转型及新都市旅游。他强调城市在旅游开发中要注重文化遗产和原真性的保护,并结合国外遗产旅游、滨水区开发等生动案例,为上海的都市旅游发展提供了可借鉴的经验及创新点。

上海市旅游局产业发展处*徐军总结了“十二五”期间上海市旅游业的发展情况及改进空间,结合上海旅游业“融合、创新、提升、服务”及建成世界著名旅游城市的发展目标,对“十三五”期间的上海旅游规划提出了思考。他认为,在今后一个时期内,上海市旅游产业的发展主要围绕激发市场活力,改变管理部门职能定位,加强公共服务,实现旅游产业的提质增效。

上海市金山区旅游局王克起局长就新常态下基层(区县)旅游局如何服务游客、服务企业发表了讲话,并介绍了金山区发展旅游的经验。他站在区县旅游局的角度提出了如何在城市整体的旅游发展统领下找准自己的定位、如何更好地提供公共服务。金山区旅游局围绕“好玩、玩好、玩大、一起玩”四个“玩”字,以“打基础、抓重点、有创新”为核心展开工作,取得了很好的旅游发展成果。

华东师范大学旅游学系楼嘉军教授指出国外旅游消费的变化对认识上海旅游发展新常态具有借鉴意义,并明确了新常态下的上海旅游业应解决的两个问题,即靠项目驱动的市场急需转型以及旅游观光、文化、商业的深化定位及融合发展。

华东师范大学旅游学系主任杨勇副教授通过分析“上海市民旅游消费现状调查问卷”及“上海市老年旅游需求现状调查问卷”,提炼出上海市民旅游消费的特征、发展热点及提升对策。

华东师范大学旅游学系符全胜副教授解释了公众对房车及房车营地认识的误区,对房车旅游的政策、盈利模式及管理体制进行了深入地解读,提出“通过创新改善供给、用供给刺激消费”的方法,发展中国化的房车旅游。

最后,冯学钢教授对本次论坛进行了总结发言。他对参会嘉宾及媒体表示了感谢,阐述了“都市旅游与服务管理”工作室下一阶段的研究方向和工作重点。与会专家学者还就关心的问题在会后进行了深入的交流,加强了上海旅游业新常态的产、学、研三方互动。