丽娃学术沙龙暨“满洲国”研究工作坊系列活动“抵抗与合作——亚洲殖民地文学研究”举行

发布时间:2015-01-19浏览次数:38

1230日下午,“抵抗与合作——亚洲殖民地文学研究”跨学科国际学术沙龙在闵行校区人文学术沙龙举行,来自世界各地的师生一起参与讨论。

本次沙龙是刘晓丽教授组织的“满洲国”研究工作坊系列活动之一,2014年“满洲国”研究工作坊分别在哈佛大学、济州岛大学、日本首都大学东京、中国海洋大学开展了多次学术活动,推进了“满洲国”学术研究。此次活动以“抵抗与合作——亚洲殖民地文学研究”为主题,由中文系博士生谢朝坤主持,来自日本京都大学的魏舒林博士考察了40年代长谷川濬与Baikov的作品邂逅和翻译《伟大的王》这一过程,并探讨了翻译作品对长谷川本人的影响。俄语系的杜晓梅博士生则对Baikov作品中的生态观进行了解读;日本首都大学东京的代珂博士梳理了广播剧在“满洲国”时期的产生,发展,形式变化的脉络,进而分析考证了当时在日本统治监管下的文化传媒的实际状态;黎黄英(越南)和徐海玲(泰国)分别介绍了越南的殖民地文学和泰国的领土损失与文学情况;国际关系学院的陆燕丽通过对《上海生活》杂志不同种类的信息和作品的梳理,考察民国时期丧失话语权的孤岛女性群像;李冉、邱晓丹等博士生,以及吴璇、徐隽文和庄培蓉等硕士生分别介绍了不同的东北作家,对他们的作品和相关史料作了分析和考证。同时,王亚民教授和刘晓丽教授对各个报告进行了精彩的点评。