国家社科项目“民营资本支持战略性新兴产业发展研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-25浏览次数:13

118日,国家社会科学青年基金项目“民营资本支持战略性新兴产业发展研究”沙龙在法商南四楼会议室举行。沙龙由项目负责人商学院企业管理系程贵孙副教授主持,课题组的其他主要成员参加了此次研讨会。

首先,课题负责人程老师对前一阶段的课题研究进度,成果以及不足作了详细的梳理介绍。接着,课题组成员研究生张雍就其最近研究成果——《企业资本结构对其绩效影响的实证分析——基于战略性新兴产业上市公司数据分析》。他认为,在新兴市场中,企业资本结构对其企业绩效的影响与成熟市场有所差异,且在文章中通过选取主板与创业板中与战略性新兴产业相关的477家上市公司数据指标,进行回归分析。实证结果表明,资本结构与企业绩效成显著负相关关系,前十大股东持股比例对企业绩效有正向的影响,短期偿债能力与企业绩效正相关等,并基于上述分析结果,给出了政策性意见。针对于这篇论文的讲解,程老师及其他课题组成员给出了一些中肯的意见,比如在实证过程中,要进行变量选择的原因说明,如何选择较恰当的计量方法,还有在结论的提炼中应该注意的问题等等。程老师和其他课题组成员就这些问题进行了深入地探讨,并找出了一些可行的解决方法,为后续的课题研究打好基础,避免多走弯路。其次,研究生乔巍然同学就其研究的内容进行了汇报,对数据选取、计量模型构建等方面进行了讨论,并给出了下一个阶段的研究计划。

最后,课题负责人指出了在下个阶段需要注意和弥补的事项以及之后的研究方向和重点,参与课题研究的其他课题组成员也在激烈的讨论中给出了自己的意见。