教育部社科项目“空间认知视角下对举结构与‘非法句’合法化研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-25浏览次数:55

1122日,由传播学院甘莅豪副教授负责的教育部青年项目“空间认知视角下对举结构与‘非法句’合法化研究”第四次沙龙在理科大楼A204室举行。学报编辑部胡范铸教授、传播学院严三九教授、陈虹教授,对外汉语学院樊小玲老师参与了讨论。

甘莅豪首先介绍了课题的最终成果:经过三年研究,在教育部项目支持下,最终形成由上海社会科学出版社出版的《空间动因作用下的对举结构》专著,该专著尝试阐明言语行为不仅在一定时间中展开,而且必须在一定空间中展开。我们正是通过隐喻机制把语言形式在人脑中非线性的思维过程比作一个空间思维过程,不仅语义概念在人脑中要进行空间整合,而且语言形式在人脑中编码和解码的时候,也是在非线性的空间中运行。由于语言形式空间的限制,人们必须改变言语行为本来的某些特性使得其容纳于空间中而合法化。该专著以对举结构作为突破口,试图找出人脑中,影响言语行为特性的空间组织原理,同时描写在这些组织原理的作用下,对举结构会具有哪些特殊性质。

对于这一研究尝试,沙龙参与者均予以肯定,并提出以后可以将空间动因的研究扩展到汉语中其他语法结构中去。课题负责人甘莅豪表示将在以后的研究中充分考虑沙龙中所提出的问题。