上海市社科项目“基于自然输入方式的电子书包课堂教学行为模式”开题沙龙举行

发布时间:2013-12-24浏览次数:23

1016日,由开放教育学院徐显龙老师负责的2013年度上海市哲社规划课题教育学专项课题“基于自然输入方式的电子书包课堂教学行为模式”开题沙龙在中北校区开放教育学院西楼305会议室举行。本次沙龙由开放教育学院上海数字化教育装备工程技术研究中心主任助理苏小兵副教授主持,开放教育学院院长祝智庭教授、上海数字化教育装备工程技术研究中心的薛耀锋副研究员、余平博士、周宏博士、冯翔博士等参加了此次会议。

徐显龙老师首先介绍自然输入方式、技术与文化关系、电子书包及应用、教学模式与教学行为的国内外研究现状,分析了当前在电子书包应用于课堂教学中存在的主要问题,并以此来说明研究基于自然输入方式的电子书包课堂教学行为模式具有重要的理论意义和应用价值;接着,主要将从电子书包课堂教学对输入方式的变革需求、电子书包课堂教学行为和行为链、基于自然输入方式的电子书包课堂教学行为模式和应用研究四方面展开课题的研究;最后,围绕着这些研究内容,介绍准备采用的研究思路和采取的研究方法,包括文献调研法、调查研究法、设计研究方法和实证研究法等。

各位与会老师认真听取了课题负责人的汇报,并针对课题研究的出发点、主要解决问题、研究内容和方法进行较为深入讨论,各位老师集思广益,各抒己见,形成了一些有针对性的宝贵建议。最后,课题负责人表示,将充分吸收各位老师的这些建议,围绕着课题研究的主要内容,进一步理清课题研究思路,利用相关研究方法和技术,开展课题的下一阶段研究工作。