教育部社科项目“转型期我国公民教育的哲学基础研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-24浏览次数:15

109日,由教育科学学院王占魁老师负责的教育部人文社会科学青年基金项目“转型期我国公民教育的哲学基础研究”第三次学术沙龙在中山北路校区文科大楼1109室举行。沙龙由教育科学学院卜玉华教授主持。

王占魁老师介绍了课题研究的整体设计、进展情况和当前的难点性问题。课题组已经发表CSSCI论文一篇,目前课题组正在着手以下两个方面的工作:其一是,集中整理有关转型期的界定和理解问题,来聚焦和把握“中国所处的转型时代”;其二,是以社会主义公民教育的理论和实践需求,探索和理清中国现时代公民教育的哲学架构。经过与会专家两个半小时的热烈讨论,本次沙龙在认真总结前期研究经验得失的基础上,提出要将研究的重点进一步聚焦中国当前所面临的公民教育问题,理清了把握我国公民教育哲学基础所要重点讨论的几种哲学要素。紧接着,与会人员围绕中国改革开放以来所面临的公民教育问题,理清了把握我国公民教育哲学基础所要重点讨论的几种哲学要素。课题组负责人王占魁界定了公民与公民教育,提出了当前我国公民教育的哲学基础是:儒家传统,马克思主义,自由主义。

最后,与会人员就课题进展及未来规划都提出了自己的意见,课题负责人表示将会认真整理和消化专家们的建议,切实做好下一步的研究工作。