国家社科项目“保持党的纯洁性研究”学术沙龙举行

发布时间:2013-12-24浏览次数:44

1115日,由社科部唐莲英教授为首席专家的国家社科基金重大项目“保持党的纯洁性研究”课题组,在中山北路校区理科大楼A204室召开主题为“群众路线与党的纯洁性建设”学术沙龙。浦东干部学院刘靖北教授、南京政治学院上海校区张云教授、中共上海市委党史研究室袁志平研究员、我校陈红娟老师、余富团老师、黄亚玲老师以及参与课题的博士生、硕士生等出席会议,沙龙由课题组首席专家唐莲英教授主持。

唐莲英教授首先汇报了课题组最新研究进展。教育实践活动开展以来,国家社科基金重大项目“保持党的纯洁性研究”课题组在首席专家唐莲英教授的带领下把党的群众路线与保持党的纯洁性相结合,开展了问卷调研、实地考察、撰写相关调研报告与论文等活动,进行了一系列探索,取得了一些成果:一、形成了党群关系调研数据分析报告。2013年以来,课题组,深入全国各地开展了党群关系问卷调查并进行初步的数据分析,形成了数据分析报告。二、撰写了考察报告:党的群众路线在老区延续。三、形成了一批研究成果。课题组成员今年在《中国组织人事报》、《江西社会科学》、《重庆社会科学》、《社会主义研究》、《上海党史与党建》等各类报刊杂志共发表学术成果20多篇,涉及到纯洁性研究的内涵、标准、实践与新探索,部分文章被人大复印资料全文转载或被多家媒体转发,形成了一定的影响。同时,课题组成员积极参加各类学术研讨会,扩大学术影响。

随后与会专家学者围绕群众路线和党的纯洁性建设展开了讨论。张云教授、刘靖北教授、袁志平研究员等指出当前纯洁性研究与群众路线研究存在“两张皮”的现象,集中讨论了群众路线与党的纯洁性关系之间的内在关联。张云教授指出,群众路线是党的纯洁性建设的一个熔炉,群众路线是监督纯洁性的一把利剑,纯洁性建设的一个桥梁,群众路线是衡量纯洁性一个标尺。袁志平认为,纯洁性体现的载体就是群众路线。群众路线是一种保持党的纯洁性科学的理念,是一个形象;纯洁性体现一种服务群众的能力,让老百姓得到实惠的能力;纯洁性需要机制保障,如党员干部的管理、宣传教育的机制、利益维护机制、利益第三方评估的机制、利益协调的机制等。

与会人员认为这次群众路线教育实践活动是加强党的先进性与保持党的纯洁性建设的一次重大战略举措。但是,纵观本次群众路线的工作流程与工作部署,可以发现它是“一种逆向度的公众参与模式”,着重强调的是决策者(即党员领导干部)必须主动深入人民大众,传递的是作为执政党的中国共产党要更加注重自我提高、自我完善、自我革新、自我净化的决心。因此,在深入贯彻党的群众路线教育实践过程中,从“四个自我”角度出发,围绕保持党的纯洁性这一历史课题,与会人员进行了问题与思考式的讨论与交流。

通过研讨,与会专家学者在以下方面形成了理论共识:一是党的群众路线既是历史的,更是现实的。二是党的群众路线是一个有丰富内涵的理论体系,不能单一化。三是党的群众路线也是一种能力,是党的执政能力的重要内容。

最后,课题组首席专家唐莲英教授对学术沙龙进行了总结,指出通过研讨与专题发言,激发了与会人员对群众路线与党的纯洁性建设这一问题的思考,也将进一步激励着学者们继续加强对这一问题的研究。