上海市社科项目“上海市进城务工人员随迁子女流入地高考政策的民意解读和政策建议”开题沙龙举行

发布时间:2013-12-20浏览次数:28

1128日,2013年度上海市教育科学研究项目“上海市进城务工人员随迁子女流入地高考政策的民意解读和政策建议”开题沙龙于在闵行校区法商楼529室举行。本次学术沙龙由课题负责人社会发展学院人口研究所黄晨熹教授主持,参加此次沙龙讨论的有课题组主要成员、社会发展学院人口研究所部分教师与研究生。

首先,黄晨熹教授介绍了课题研究的选题意义及研究价值,课题的研究目标、内容、方法与实施步骤,并对与“上海市进城务工人员随迁子女流入地高考政策”相关的几个关键问题作了简要分析与阐述。本课题根据20128月出台的《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》以及2012年底出台的《上海市居住证管理办法》相衔接的进城务工人员随迁子女接受义务教育后在沪参加升学考试的具体方案这两个政策背景下,通过分析上海市民对流入地高考政策的了解和支持程度,总结不同类别市民对流入地高考政策的看法差异及其成因,建构市民对高等教育机会公平的理念认知,并提出进一步完善上海流入地高考政策的对策建议。课题的研究对完善大城市流入地高考政策和探究教育公平的建构方式具有重要的意义,能够及时反映政策的实施效果并且有助于进一步完善随迁子女异地高考政策。

在本次学术沙龙上,与会的师生就课题的设计、存在的问题及下一步的开展进行了深入的交流和讨论,对“上海市进城务工人员随迁子女流入地高考政策”研究需要补充考虑的几个问题发表自己的看法,在项目申请书的基础上提出了建设性的意见和建议。一、从外来务工人员出发,针对2014年上海市将把“人口调控”作为全市重点工作,因此在研究进城务工人员随迁子女高考政策时应充分考虑“人口调控”与“异地高考”之间的作用机制,考虑人口宏观调控与人口市场调节机制之间的矛盾问题。二、从上海本地人的角度出发,分析讨论了目前上海市中考与高考升学状况、上海市高中资源现状,上海市本地生源质量状况等方面的情况,认为研究高考问题还应当联系与之相关的中考问题,高考政策要与目前上海市存在高中门槛高、大学优秀生源不足这一现状相联系。三、从权利与义务、效率与公平的角度出发,讨论了上海市教育资本投入与上海市民教育享受权利对等、上海本地市民的需求和想法方面的情况,对流入地高考政策开放幅度、限度和临界点等方面做了分析与讨论。本次沙龙提出的观点和建议,为课题的下一阶段深入研究奠定了良好的基础。

最后,黄晨熹教授对于会专家学者的意见进行了归纳并表示衷心感谢,并进一步明确了研究的重点和目标,提出了相关的工作原则及研究要求,对下一阶段课题研究进行了具体部署。