中国教育学会教育管理年会暨第三届两岸四地教育领导者论坛召开

发布时间:2015-01-04浏览次数:7

125-6日,300余名来自全国各地,包括港澳台地区的教育专家、中小学校长们齐聚华东师范大学,参加以“迈向‘教育治理’时代——教育管理现代化的新征程”为主题的中国教育学会教育管理分会2014年年会暨第三届两岸四地教育领导者论坛,共话教育治理发展战略。

本次会议属于国内教育管理学界最高层次的学术会议,由中国教育学会教育管理分会及华东师范大学公共管理学院主办,上海市徐汇区教育局、上海市领导科学学会共同协办。

上海市教育委员会副主任贾炜、中国教育学会副会长张绪培、中国教育学会教育管理分会副理事长钟祖荣、上海市徐汇区教育局局长庄小凤、上海市领导科学学会会长奚洁人、我校校长助理李志斌等出席了大会开幕式并致辞,我校公共管理学院院长吴志华主持开幕式。论坛上,来自香港、澳门、台湾、北京、上海、浙江、江苏、广东、陕西、湖北、福建、辽宁、江西等地的知名教授、专家学者、一线校长介绍了各自研究领域与实践领域的前沿成果。

校长助理李志斌在开幕式致辞中表示,管理水平的高低是衡量教育现代化程度的一个很重要的尺度。本次年会的主题是教育治理,这个议题非常好,是现代性的。年会不仅是理论的探索,也希望从教育治理这样的视角,以上海市徐汇区为样本探讨全国的实践发展趋势。教育研究应该加强理论的交流合作,汇集各方的智慧和经验,共同解决为教育的深化改革、创新发展献计献策。希望这次年会激荡出创新的思想火花,为推动教育改革发展迈向新台阶做出贡献。

上海市教委副主任贾炜指出,教育治理要凝聚治理的目标,形成治理的路径,搭建治理的平台。上海基础教育的治理目标重点在于要营造良好的教育生态环境。好的教育生态应该是达成一种教育的共识:立德树人和全面树人。而教育治理的路径在于“促进公平、促进科学、提升质量”,以此实现治理目标。贾炜指出,上海已经有了很好的教育基础,已经确定了对学生综合评价的工作目标和工作思路,已经初步形成了对于学校开展绿色指标评价的基本体系;下一步的目标则是进一步探索形成对区县教育质量的评估,树立正确科学的质量观。

广东省教育研究院副院长黄崴探讨了我国教育现代化的历史方位以及发展方向。黄崴指出,现代化是国家发展的一个非常重要的过程,也是人类历史的一个潮流,这个潮流代表了一种进步和趋势,这种进步和趋势,实际上就是现代化的一个表现。中国的现代化正在迈向一个新的历史纪元,应当走自主开放创新发展的中国化道路。在信息化或知识化社会,我国教育现代化就是建立自主开放创新教育体系,推进教育改革系统化、教育普及终身化、教育发展优质化、人才培养全人化、教育方式信息化、教育治理法治化、教育道路中国化,以适应、支撑、引领新时期我国现代化建设。

北京教育科学研究院副院长褚宏启论述了教育治理、以民主求善治的话题。褚宏启指出教育治理的目的是实现善治,具有十个特征:参与度、回应性、透明度、自由度、秩序、效率、法治、问责、公平、效能。教育治理需要多元共治,也需要学校自治、政府元治,以及厉行法治。

我校教育管理学系魏志春教授对“管办评分离”的教育体制改革提出了思考。魏志春指出,管办评分离的改革,要求转变全能型政府的职能模式,形成“政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序”的现代公共服务政府教育管理体制,构建“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的教育发展新格局。

另外,澳门科技大学协理副校长孙建荣、上海理工大学党委副书记王凌宇、陕西师范大学党委副书记司晓宏、上海市徐汇区教育局局长庄小凤、台湾嘉义大学教育学院院长丁志权、我校教育管理学系系主任李伟胜、我校教育经济研究所李明华教授、北京教育学院陈丽教授、香港大学吴浩明教授、沈阳师范大学孙绵涛教授、华南师范大学赵敏教授等教育领域的知名专家,均在会上发表了主题演讲,共同研讨时代大背景下教育治理的国际发展趋势、我国教育治理的未来走向以及我国教育治理背景下学校管理的变革。

本次论坛共设五个分会场,与会专家学者围绕“教育治理体系建设研究”、“政府、学区与学校的关系”、“学校内部治理”、“教育治理中的教师发展”、“教育治理与学生领导力教育”、“教育治理中的高教改革”、“教育治理中的能力建设”等主题展开了重点研讨,对教育治理等议题展开全方位的对话和交流。

论坛期间,与会人员还前往徐汇区康健外国语实验小学、康健外国语实验中学、南洋模范中学,以及上海工业技术学校进行实地考察,了解这几所学校的办学经验与特色。