中国学前教育高峰论坛在我校举行

发布时间:2015-01-04浏览次数:8

1214日至16日,以“播种关爱,启迪未来”为主题的2014“中国学前教育发展高峰论坛”在我校中山北路校区举行。本次论坛由中国宋庆龄基金会倡议发起,我校与中国宋庆龄基金会事业发展中心共同主办。原国家教委专职委员、副总督学郭福昌,我校副校长郭为禄以及300多位来自海内外的专家学者、教育实践者齐聚一堂,共同探讨世界学前教育发展的相关热点和最新成果。

郭为禄在致辞中对与会嘉宾的到来表示欢迎,并指出,作为全国学前教育研究和人才培养的重镇,华东师大在早期儿童发展、幼儿园课程、游戏、学前教师教育等多个研究领域发挥着重要的专业影响力,主动对接国家和上海地区学前教育发展战略与政策需求,不断增强决策参与度,为中国学前教育事业发展做出了应有的贡献。本次论坛聚集了国内外学前教育领域享有盛誉的专家学者,将为中国学前教育的进一步发展提供非常有价值的参考和建议。

秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予孩子”的教育理念,本次论坛通过专题报告、专家研讨、实践观摩等形式,围绕学前教育教师发展、学前教育政策、学前儿童教养、学前教育教学内容与方式等主题展开高水平对话与研讨。瑞典世界学前教育组织主席英格里德•英格戴尔(Ingrid Engdahl)做了题为“瑞典学前婴幼儿的教与学”的专题报告,介绍了瑞典学前教育的教学经验。日本世界学前教育组织主席金田利子分享了她对于幼儿游戏本质的认识,并进行了专业的阐述。美国埃里克森儿童发展研究中心主任加纳•弗莱明(Jana Fleming)以“学前教育政策的发展与研究”为主题,介绍和分析了世界学前教育政策的发展经验和未来趋势。

特别值得一提的是,在由我校周兢教授主持的“中国学前教育事业发展微论坛”上,郭福昌以及国家督学、上海市教委原巡视员尹后庆,中国宋庆龄基金会事业发展中心常务副主任陈月仙等业界专家学者,分别就如何通过理论研究、教育实践、政策保障等途径推进中国学前教育事业发展,展开了富有启发性和引领性的高端对话。

在分论坛中,来自我校、东北师范大学、西南大学的专家学者以及一线的学前教育实践工作者们,围绕0-3儿童早期教养、教师专业发展和质量提升、儿童语言发展与教育、儿童艺术发展与教育等主题进行了深度的分享和热烈的讨论。

此外,与会人员还前往了黄浦区早期教育第一指导中心、闸北区芷江中路幼儿园、黄浦区荷花池幼儿园、徐汇区乌南幼儿园等颇具教育特色的学前教育机构进行参观交流,深入实地了解上海学前教育的发展理念、发展现状和发展趋势。

据悉,作为国家2011协同创新中心“中国基础教育质量监测协同创新中心”的分中心——“学前教育质量评价与监测研究中心”的依托单位,我校学前教育专业将充分发挥学科优势、积极开展协同合作,从早期儿童发展和学前教育质量监测与评估的角度,研发各种工具,建设多元指标,以新的评价理念去创新评价模式,建立儿童发展、教师发展和教育质量评价的数据库,为推进学前教育改革提供依据。