国家社科项目“全球化背景下中国特色基础教育发展道路研究”举行中期沙龙

发布时间:2013-12-16浏览次数:20

1123日,国家社科基金“十二五”规划一般项目“全球化背景下中国特色基础教育发展道路研究”在理科大楼A204举行了中期沙龙。沙龙由项目负责人教育科学学院黄忠敬教授主持。

本课题从全球化的视角出发,总结改革开放30多年来中国基础教育发展的特色之路,探讨我国基础教育发展的中国经验,考察中国基础教育发展的内在逻辑与机制,寻找我国未来教育改革的可能路径。课题负责人黄忠敬教授在前一次讨论基础上介绍了课题的进展情况、存在的疑惑、当下的思考以及下一步的计划:一是从教育政治学视角出发,提出课题研究的理论框架,初步确定教育变革的政治过程的俩个维度:地方--全球维度和集权--分权维度。前者侧重横向视角,后者侧重纵向视角,在本质上,两者又是时间—空间的交叉。二是在此理论框架的基础上,确定四个主要的研究内容:第一从宏观上,将国家视角引入教育,进而考察国家理论、政府在教育变革中的角色以及国家与教育的关系。第二从微观上,重视学校的变革实践,开展我国基础教育学校变革典型经验的个案研究。第三从比较视角,进行学校变革道路的国际比较研究。第四从中西方交汇的视角出发,分析中国基础教育发展道路对国际社会的社会示范效应与国际影响力。

课题组就以下几个问题展开了研讨:第一,课题的框架问题,如何找好聚焦点或切入口,突出亮点与创新;第二,如何把握好宏观与微观、共性与个性的关系问题,其中涉及国家、市场与学校等的外部关系以及学校内部各教育阶段的各种复杂关系;第三,如何处理全球化与本土化、中国和西方之间的文化互动与教育比较的问题。与会专家围绕以上的问题进行了热烈的讨论,并就课题框架、研究立场、课题聚焦、研究思路、研究方法、研究成果等方面提出了极有见地的意见。指出课题研究可以确立以探讨在各国面临共同问题时中国独特的应对方式为研究主线,跳出经验总结的路子,以敏锐的洞察力找准中国基础教育发展的关键问题,以前瞻性的战略眼光定好发展方向及路径,探讨发展速度,为官方出建议,力求打造战略研究的精品。