我校举行“长三角社会一体化研究”研讨会

发布时间:2014-12-26浏览次数:4

121日,我校举行“长三角社会一体化研究”研讨会。来自上海市人民政府发展研究中心、复旦大学、上海社会科学院、我校的各位领导和专家参会。

论坛由上海长三角一体化创新研究基地主任曾刚主持。社会发展学院院长吴瑞君教授从社会一体化概念,欧盟的实践案例和发达国家的经验借鉴,长三角人口发展现状和变动趋势,教育、养老、医疗的一体化对策等方面进行课题汇报。课题组认为,社会一体化的核心是社会管理和社会事业一体化,经济发展、制度分割、人口流动和资源配置低效等是长三角社会一体化发展的主要制约因素。

与会专家围绕长三角社会一体化的重点内容和机制展开讨论。宁越敏教授提出,长三角社会一体化的研究与实践具有挑战性。基于欧盟经验和美国高等教育实践,以政府引导和市场机制相结合,推动上海率先以医疗、教育为重点实现跨行政区合作;任远教授认为,人口变动与基本公共服务的均等化是社会一体化研究的焦点领域,地方政府间的博弈性很强。建议进一步分析县域层级的人口迁移数据,加强长三角社会一体化实践的统筹方案研究;曾刚教授从长三角社会一体化研究服务于科学决策需求出发,建议现有研究应当从一体化的理论概念、阶段目标和国际模式的适用性,聚焦长三角一体化的重点方向和实施路径研究;孙斌栋教授提出,长三角地区的产业跨地区发展与社会一体化存在密切关联,建议加强研究产业转移扩散对人口变化趋势的影响;殷为华副教授提出,增强区域社会政策体系的供应能力有助于加速区域经济一体化进程,建议加强长三角产业竞争力提升目标下的区域人力资本结构改善研究。