国家社科项目“多民族和睦相处与和谐发展的‘迪庆经验’研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-12-16浏览次数:21

1129日,国家社科基金青年项目“多民族和睦相处与和谐发展的‘迪庆经验’研究”开题沙龙在中北校区理科大楼A204举行。沙龙由项目负责人社会发展学院刘琪老师主持,复旦大学纳日碧力戈教授、中央民族大学关凯教授、中国社科院郑少雄博士、上海社科院朱志燕博士、复旦大学安琪博士、上海海洋大学张文博士,以及部分社会发展学院研究生参加了本次沙龙。

首先,刘琪对关于“民族和谐”的已有研究进行了简单的归类,并确定本次项目的人类学理论前提。接着,她对本次项目所囊括的五个田野点的情况进行了简单介绍。这五个田野点均位于川滇藏交界处的迪庆藏区,这也就是项目题目中“迪庆经验”的由来。

迪庆在历史上原有的关于“自我”与“他者”的分类系统在民族识别后已经被新的体系所取代。面对新体系,当地人的应对方式或说“地方智慧”是一个值得探讨的议题。因此,本次项目研究的具体问题是确定迪庆地区历史上的“自我”与“他者”的界定,并由此引出对现状的探讨,在发现变化的同时更重要的是发掘当下民族身份的隐匿与凸显。未来是否能够形成一个多民族的共同体也是一个值得期待的问题。

与会者一致认为该项目对于我国当前的民族研究极具参考价值。纳日碧力戈教授和关凯教授针对本次开题提出了“多民族共生体”和“有担当的人类学”两个概念,供课题组成员参考。其他与会者也在田野工作的具体操作问题上提出了宝贵的建议。