教育部社科项目“自闭症面孔加工干预系统的构建与绩效评估”开题沙龙举行

发布时间:2013-12-13浏览次数:17

1118日,教育部青年一般项目“自闭症面孔加工干预系统的构建与绩效评估”在理科大楼204室举行了开题沙龙。沙龙由项目负责人心理与认知科学学院宋永宁博士主持。学前与特殊教育学院院长桑标教授、心理与认知科学学院发展与教育专业的博士生与硕士生出席了本次沙龙活动。

宋永宁老师就课题的研究作了题为Face processing in Autism spectrum disorderDo the eyes have it?的报告。该报告主要介绍了他完成的两个自闭症面孔的实验研究。一般研究认为,自闭症儿童在看别人面孔表情图片时不太关注来自他人眼睛的信息,而宋博士的发现表明,不能笼统地说自闭症儿童对表情图片进行加工时存在缺陷,而是他们存在选择性障碍,即只对恐怖的表情加工才表现出眼睛加工的缺陷,该发现为自闭症面孔加工提供了有价值的资料。另外,博士生邓欣媚作了题为emotional regulation in adolescences的报告。该报告介绍了5个关于青少年情绪控制的研究。研究发现现在的青少年在对情绪进行调控时,更多采用减弱调节,这一点是前人的研究没有发现的。

最后,桑标教授就两个报告进行了精彩点评,各位同学就报告内容进行了讨论。