国家社科项目“新型城镇化背景下的住房保障体系研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-13浏览次数:26

1121日,由商学院胡金星老师负责的2013年度国家社科基金青年项目“新型城镇化背景下的住房保障体系研究”第二次学术沙龙在校出版社二楼会议室召开。此次学术沙龙作为城市发展研究院和上海发展战略研究所张永岳工作室共同举办的“新时期中国城镇化发展的机遇与挑战”公开论坛的重要组成部分之一。论坛由商学院房地产系谢福泉副教授主持,我校原党委副书记罗国振、副校长朱自强、艺术硕士教育管理中心主任许红珍、社科处处长顾红亮,上海市人民发展研究中心科研处处长吴苏贵、上海市委研究室调研处处长吴一心,复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授、荷兰代尔夫特理工大学房地产与住宅系陈雅薇老师、我校房地产系崔裴副教授、孟星副教授、孙斌艺副教授、易虹老师及我校博士生、硕士生和本科生参加了此次公开论坛。

在会上,胡金星老师围绕着“新型城镇化与住房保障体系建设”主题,从研究的缘由、新型城镇化的内涵、新型城镇化背景下公共租赁住房发展趋势、我国目前公共租赁住房融资模式的特征、新型城镇化背景下我国公共租赁住房融资模式不可持续性、新加坡、香港地区、荷兰公共租赁住房融资模式比较,最后提出了新型城镇化背景下我国公共租赁住房融资模式改革的实施建议。

随后,与会的崔裴副教授对公共租赁住房融资模式应该是什么,是否只有唯一的一种模式以及比较研究中比较对象的选择等提出了有建设性的建议。上海市委研究室调研处处长吴一心结合三中全会最近提出的“城乡一体化”,提出未来住房保障体系研究要结合国家最新指导思想来进行。

最后,我校原党委副书记罗国振对本次公开论坛作了总结性发言,提出城镇化研究要加强学校内部不同科研平台的协同,研究成果要服务于地方政府,力争成为地方政府的智库。这些建设性的建议与研究展望为本课题后续深入研究奠定了基础。