上海第一批高校智库筹建验收组对我校两家智库进行验收

发布时间:2014-12-11浏览次数:5

上海市第一批高校智库筹建验收组于1126日、27日对我校周边合作与发展协同创新中心、上海终身教育研究院进行验收。上海市教委组织的专业评审,市教委科技处和市教委科技发展中心工作人员,我校党委副书记兼副校长任友群,副校长梅兵,周边合作与发展协同创新中心主任冯绍雷及社科处、财务处、人事处、国资处等负责人参加了验收会议。

本次上海市高校智库筹建验收会分为实地验收、智库汇报和综合评议三个环节,验收组专家于26日、27日上午先后参观了我校周边合作与发展协同创新中心、上海终身教育研究院,并查看了智库筹建中的的档案管理、网站建设等情况。

26日验收会上,梅兵在致辞中指出,周边合作与发展协同创新中心是基于中国周边形势的现实需要,在多年丰富扎实的研究积累基础上建立的。智库批准建设以来,已向相关政府部门提交了大批成果专报,为领导和政府部门决策提供了重要依据。冯绍雷从实体化建设、实质性运行、实际性成效三个方面详细汇报智库建设情况,并指出周边中心在上海高校智库中专报数量名列前茅,多项成果被有关单位采纳。随后,智库高端人才代表、重大任务来源代表、财务处负责人、人事处负责人以及学生代表先后进行发言,周边中心余伟民对智库筹建情况做补充。专家组与周边中心成员就筹建中的问题进行讨论。

27日验收会上,任友群指出,研究院充分借鉴国内外优秀高校智库的治理经验,组成了由专兼职、特聘和海外咨询专家组成的研究队伍,不断探索“小机构、大网络”的工作格局,建立了与国际国内研究、实践部门和民主党派的合作网络,致力于全面提升在终身教育领域的决策咨询、专业服务和理论研究水平。研究院执行副院长黄健对智库筹建情况做补充,并提出下一阶段的工作规划。智库高端人才代表、重大任务来源代表、财务处负责人、人事处负责人以及学生代表先后进行发言,专家组与研究院成员就筹建问题进行讨论。

据了解,上海市教委于2013年启动实施上海高校智库建设计划,依托复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校,上海第一批筹建高校智库共18家。