教育部社科项目“基于中小学师资培养的中国画教学研究”成果发布会举行

发布时间:2013-12-11浏览次数:39

1121日,教育部社科项目“基于中小学师资培养的中国画教学研究”成果发布会在闵行校区艺术和传播大楼334室举行。课题负责人艺术学院郑文副教授发布了课题所取得的理论与实践两方面的研究成果。参与本次成果发布会的有来自于高校、中小学及校外艺术培训机构的中国画教师和研究生共计十四人。

郑文首先对课题研究情况作了说明。郑老师表示经过3年的研究,课题探明了学校中国画教育对培养人才,推动我国传统文化发展、建设创新型国家具有重要作用的理论依据;发现高等师范院校中国画教学在培养中小学师资方面存在的问题,分析了造成这些问题的原因;针对问题及原因,找到解决方法,提出通过改革高等师范院校中国画教学来培养中小学师资人才的途径;预测中国画教学的发展方向,指明与此相对应的中国画教学对学生理解中国文化所起到的积极作用。

本课题研究有四个突破点:1.本课题探明了高等师范教育中国画教学与中小学中国画教学间的相关性,突破以往高等师范教育中国画教学中“重技轻文”的现象,提出了 “由技入道”和“由理入道”相结合的教学理念。2.本课题研究关注到从观察方法和空间表现入手,更有利于帮助学生理解中国画的本质。3.本课题开发并实施了系列课程,提供了多种值得推广的途径与方法,具有较高的运用价值。4. 本课题开拓了融艺术学、教育学、经济学、文化学、社会学等诸多学科领域为一体的交叉学科研究的方法。

本课题研究成果应用推广情况:1.本课题研究成果陆续公开发表,并被转载,产生了广泛的社会影响。2. 在课题的实践方面,课题组设计开发的以中国画为核心的创意美术系列课程,在中小学、青少年活动中心进行实施,取得了良好的教学效果。

随后承担高师山水画课程的开发的钱保纲,承担小学中国画课程开发和教学实践阎广场老师,承担高中中国画鉴赏教学开发和教学实践的黄韡、张文安,承担初中中国画课程开发和教学实践的朱传斌,承担校外中国画课程开发和教学实践的杨一宾、潘珉祎分别对各自承担的内容作了介绍。

最后,参与发布会的听众就课题的相关问题作了交流。艺术学院钱初熹教授指出:课题研究在高等师范教育中开发了一系列基于绘画实践和理论相结合的中国画教学课程,有助于高师学生对中国画的深入理解。同时,课题组开发了一系列以中国画为核心的创意美术课程,通过美术教学实践活动培养学生爱护传统文化艺术的意识,激发学生对中国画的兴趣,真正达到帮助学生理解和体会蕴含在中国画作品中的造型理念及其价值。这些教学案例提供了值得在全国各地推广的多种途径及具体的教学方法,具有较高的应用价值,从而突破了以往程式化中国画教学的藩篱,取得了美术教学研究的新进展。

艺术学院汪涤副教授则认为这一课题研究开拓了从培养中国画师资角度出发进行高等师范教育及学校美术教育中国画教学相关性研究的领域,突破了以往单一角度出发进行研究的局限。同时,本课题研究中采用理论研究、调查研究、实验研究相结合的研究方法,提高了研究的信度与效度。