上海市社科项目“网络社会的功能解构与管理优化:基于网络博弈的分析”沙龙举行

发布时间:2013-12-11浏览次数:31

116日,上海市社科项目“网络社会的功能解构与管理优化:基于网络博弈的分析”沙龙在商学院228室举行。沙龙由项目负责人商学院郭白滢老师主持。商学院经济系方显仓副教授、李巍副教授、肖艳副教授以及部分研究生参加了沙龙。

项目负责人经济系郭白滢老师介绍了课题的基本情况,主要包括课题的研究思路、研究方法以及主要内容,特别就课题的可行性进行了论证。郭白滢老师介绍了网络社会在国内外的发展现状,认为网络社会是一种新的市场和组织形式,值得从经济学和管理学的视角对其进行研究——对于网络社会的功能进行深入的解构,并以此为基础对其管理方法提出创新建议。网络社会的主要经济和社会功能包括:共享与创造知识、形成与强化社会意识、优化个人选择和匹配个人与机会。

各位与会专家从不同的角度对该课题的论证报告进行了深入地评议:方显仓老师认为,社会网络分析法能够应用于本课题的实证分析部分,并且在数据采集有困难的情况下,可以考虑模拟和实验等方法;李巍老师提出,本课题关注中国文化对于中国网络社会中个体及群体行为特征的影响,这一点很有新意。但是,这也是本课题的难点所在,要将这种影响提炼为有效的基本假定和约束条件;肖艳老师提出,上述网络社会的经济和社会功能在一些情况有重叠的现象,在课题中应该首先明确界定网络社会的这些基本功能。三位老师还就课题的研究进度提出了建议,一致认为可以将一部分实证研究先期进行。

最后,郭白滢老师就本次课题开题沙龙进行了总结。与会的专家一致认为课题具有重要的理论价值和现实意义,并且具有可行性。希望课题能够按期顺利进行,并且愿意提供必要的帮助。