教育部社科项目“上海俄罗斯侨民文学研究”沙龙举行

发布时间:2013-12-09浏览次数:40

1120日,教育部社科项目“上海俄罗斯侨民文学研究”沙龙在我校闵行校区人文楼一楼学术沙龙举办,沙龙由项目负责人外语学院俄语系主任王亚民教授主持,俄语系师生共12人参加。

在沙龙上,王亚民教授首先向大家就上世纪初,尤其是三、四十年代俄罗斯侨民在上海的生存状况做了介绍。在艰难的时局中,俄罗斯侨民们仍然保持着极强的凝聚力,在遥远的异国他乡坚守并维系着俄罗斯文化传统,不仅如此,他们还在融入当地经济、文化生活的同时,将俄罗斯文化发扬光大并对上海的文化艺术产生了明显的影响。在这个过程中包括众多已经闻名于世或者后来蜚声海内外的知名文化艺术界人士,如知名芭蕾舞演员安婕尔先、著名钢琴家和教育家扎哈罗夫(上海音乐学院的前身上海音专钢琴系首任系主任,培养出众多中国后来的音乐界和音乐教育界著名人士)、伦德斯特列姆爵士乐队以及著名的斯大林奖章获得者维尔京斯基等。

接着,王教授重点向大家介绍了维尔京斯基并播放了俄罗斯拍摄的关于俄侨诗人、音乐家维尔京斯基的纪录片。维尔京斯基于1935年从美国辗转来到上海,在此之前,他作为知名诗人、作曲家、歌手和演员已经闻名国内外,曾在波兰、德国、法国、美国演出,堪称一位全才式的传奇人物。维尔京斯基在上海生活了十年,期间举办过二十场演唱会,并创作大量诗歌,特别是由他本人创作、谱曲并演唱的诗作《上海》等,在上海享有很高的知名度。1945年维尔京斯基回到苏联并受到苏联各界的热烈欢迎,此后他为苏联各族人民继续演唱并出演多部电影,继而成为著名的电影演员。1958年维尔京斯基获得斯大林国家奖章,达到了他艺术生涯的顶峰。

随后参加沙龙的师生们展开了交流,王教授就同学们感兴趣的问题一一做了解释。