教育部社科项目“中世纪欧洲的商人和城市:以法国和意大利为主的考察”沙龙举行

发布时间:2013-12-06浏览次数:40

1024日,历史系朱明老师的教育部人文社科2011年度青年基金项目课题“中世纪欧洲的商人和城市:以法国和意大利为主的考察”举办了第四次沙龙。哈佛大学的NELSON教授,武汉大学的尚洁老师,北京航空航天大学的陈绮老师,北京大学的禾苗博士等听取了报告,并给予了宝贵的建议。

本次沙龙的主题是该项目的结尾部分,以中世纪晚期和文艺复兴早期的佛罗伦萨和杭州两个城市的比较作为个案进行探讨,主要考察这两个城市在空间形态、街道布局、公共空间等方面的异同。朱明老师汇报了项目的主题和进度,并且就最近进行和完成的部分进行了报告。城市的布局和空间受到特定的经济形势影响,但也与政治社会的发展息息相关,不同的环境构成不同的空间表达和诉求。文艺复兴初期的佛罗伦萨和杭州表现出惊人相似一面的同时,也由不同的背景衍生出相异的城市空间,体现了东西方历史上城市化的不同特点。本次沙龙使用城市规划的方法,利用史料中对城市的记载和丰富的地图资料,从城市空间的视角分析比较早期全球化时代的欧亚大陆两端的这一对相似的城市,并探讨其异同以及产生的原因。

继上一次沙龙报告之后,该项目最新的进展是在以往个案研究的基础之上,试图用比较的方法对该项目进行进一步引申,试图在比较史和全球史的层面上进行更为创新的研究。通过东西方两个城市的比较考察,该报告对于全球城市史的研究作了初步的探索,试图以此为基础和范式将中世纪城市史的研究向前推进。

在场的学者和老师对该报告提出了宝贵意见。哈佛大学的NELSON教授对这种比较研究深感兴趣,他认为在全球化时代的研究应当尝试突破国界的限制,充分利用本土的资源将自己的研究纳入到比较的视野中去。尚杰老师针对该报告的比较方法和视角提问,指出应当具有更深层次的问题意识。陈绮老师和禾苗博士就佛罗伦萨的城市布局和结构的历史起源进行了讨论,国立台北艺术大学的邱博舜教授认为应当将其追溯到古罗马时代的兵营结构。这些意见和建议对该项目的进一步研究起到了重要的帮助作用。