我校举行“中国(上海)自贸区建设的理论与实践”研讨会

发布时间:2014-12-02浏览次数:4

1129日,“中国(上海)自贸区建设的理论与实践”研讨会在我校举行。来自上海市人民政府发展研究中心、上海市发展与改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市社会科学院、我校的相关负责人和专家参会。

论坛由上海市人民政府发展研究中心吴苏贵处长主持。我校城市与区域科学学院殷为华副教授从概念界定和理论基础、环境背景和功能目标、区际效应的机理、长三角城市群的应对等方面进行了课题汇报。课题组认为,面对后国际金融危机、全球贸易竞争、产业结构转型及再工业化的多重挑战,应当科学识别和有效扩大上海自贸区的正向溢出效应,进一步优化上海与长三角经济腹地的产业价值链网络,更好地服务长三角及辐射全国。

与会专家围绕中国(上海)自贸区建设的理论和实践展开讨论。上海市人民政府发展研究中心吴苏贵处长建议,课题组可尝试提出结合中国实际的自贸试验区新概念;刘光卫副处长从国家、长三角及上海的发展战略需求,阐述了自贸区建设的必要性、自贸区与周边联动方式以及其前沿功能方向;宗传宏副研究员强调了自贸区的航运服务业发展趋势,并从集运输体系等角度,提出自贸区与长三角北翼港口群的一体化发展建议;楼嘉军教授基于自贸区文化旅游的对外开放和中国入境旅游的发展困境,指出应以引进国外高质量旅游集团及其相关旅游产业培训等高端项目,助力上海与长三角的入境旅游业联动发展;赵广君副处长阐述了上海自贸区建设中的负面清单监管、信息基础建设、及产业辐射等重点工作;滕堂伟副教授立足于知识密集型产业集群的国际比较视野,提出了上海自贸区与全球城市目标的内在关联关系及上海自贸区定位的新思路。